一篇孝親作文 教孝月讓家長孩子體會孝道真諦

黃清一牧師鼓勵基督徒,不僅要「說」孝,更要「行」孝。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】四月份,是全台各級學校的「教孝月」。基督教迦南會會牧黃清一牧師,多年前在擔任國小校長時,就曾經在孝親月期間,藉著一篇學生所寫的「孝親作文」,加上自己融合中國典籍及聖經教導的內容,向那位學生的家長分享「孝道的真諦」,導正那位家長對於「信基督教,死後沒人哭」的長期刻板印象。黃牧師強調,孝敬父母不是將來的事,而是「現在進行式」。

教孝月作文談聖經的孝
雖然已事隔多年,黃牧師仍清楚記得那篇當時在孝親月作文比賽得到「甲上上」的文章是這樣寫的:「我將來長大要賺很多錢,給父母吃好、住好、穿好,還要請傭人幫父母料理家務,再請司機帶他們到處去玩,做一個孝順的孩子。」

黃牧師說,由於這位學生在隔週朝會時要上台接受表揚,孩子的爸爸特別拿著這篇文章到校長室來致謝。但他仔細看完後,卻向對方「道歉」表示:「對不起,我教育失敗」,讓那位父親一時之間摸不著頭緒。

黃清一對那位父親說:「我道歉,是因為你的孩子所寫的,沒有一句是對的!」首先,華人都聽過「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,這句話是提醒為人子女者要「及時行孝」,而非等到父母已經不在人世時,空留遺憾。

他進一步表示,你的孩子以「給父母最好的物質享受,及請傭人來幫父母做家務來『行孝』,這也犯了觀念上的錯誤。」黃清一說,論語中,子游曾經向老師孔子「問孝」,孔子回子游說:「今之孝者,是謂能養,不敬,何以別乎?」孝順父母,不在於金錢及物質的「奉養」,而在於那份對於父母發自內心的「尊敬」。同樣的道理,在聖經的以弗所書六章1-4節也有清楚的教導,在主裏聽從父母、孝敬父母,不是值得誇口的美德,而是理所當然的事。

父母不看重物質 而是兒女陪伴
黃牧師說,談到孝敬父母,「親」及「愛」是兩個非常重要的關鍵字。親從「見」,在父母在世時,要經常陪伴在他們身旁承歡膝下,就算不能經常見面,也要多打電話噓寒問暖。愛則是從「心」,當我們與父母相處時,我們動作和表情若是顯露出「我很高興跟您在一起」,會給他們很大的安慰和喜樂,就算不能在物質上給他們最好的,相信父母都會非常開心。

那位父親最後問他:「既然基督教這麼看重孝道,那麼為何民間會有『基督教死沒人哭』的流言呢?」黃清一引用提摩太後書三章16-17節「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」對那位父親說,華人常說「百善孝為先」,既然基督徒會按著聖經的教導:「孝敬父母是第一條帶著應許的誡命」行事,那麼你覺得基督教不是看重孝道的嗎?那位爸爸把他的話聽進去,黃清一也送那位爸爸一本聖經,鼓勵他更多認識信仰。

黃牧師鼓勵基督徒教職人員及家長,在各級學校四月份「教孝月」期間,要更多勇敢向所接觸的人傳講神的話語,扭轉他們對於基督信仰的刻板印象,也帶領更多人可以認識這位慈愛的上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。