狐獴家人每天抱抱 激勵溫芳玲擁抱父母找回愛

溫芳玲從狐身上體會上帝的愛,生命與家人關係重新站起來(圖/溫芳玲提供)

原生家庭缺乏愛

【記者蔡明憲台北報導】「一個擁抱,可以化解家人間的剛硬與不原諒。」在台灣被稱為「狐獴麻麻」(媽媽)的溫芳玲(Lisa Wen)姊妹,在職場上是一位女強人,高中開始就努力賺錢,心想可以藉此獲得父母的肯定,但心裡仍是空虛。在她的內心世界裡,從小在原生家庭缺乏愛,造成她與父母的關係長期處在很形式的互動上。

直到她從非洲沙漠迷你動物─狐獴(Meerkat)身上,發現那種家人之間緊密連結的愛,為了在艱困的野外環境生存下去,狐獴為了家人寧願犧牲自己也無悔的愛,讓溫芳玲第一次感受到什麼是「家人的愛」。尤其狐獴家族每天早晨從洞穴出來後的第一件事,就是「家人間抱在一起」,一天更是抱抱好多次,那幅畫面震撼了她。

狐獴家人天天抱在一起

狐獴家人天天抱在一起

2011年第一次非洲旅程結束回台,拖著疲累身軀回到家的溫芳玲,第一件事竟然主動去擁抱母親,這是多年來母女間少有的舉動。

內心「愛」的按鈕扭開了
「那一剎那母親下意識的把我推開,當下其實有點挫折。」有點洩氣的溫芳玲,轉身過去抱著女兒,沒想到隱約間看到媽媽拿著衛生紙在擦眼淚,那一刻,家人間的和解發酵了。

溫芳玲說,回過頭來看,其實是上帝透過狐獴,將她內心裡「愛」的按鈕給扭開了!以前看待父母,內心裡因著過去的傷害,存著一些不原諒;後來神調整了自己看父母的眼光,發現父母從小對她少了一份愛,很可能是他們也缺少這份愛,那時還不認識愛的源頭─上帝,所以也給不出來,但父母親其實並不想這樣。

現在她們家,溫芳玲或許工作回家很晚,也一定會陪爸爸聊聊天,她也會帶著媽媽一起禱告。特別的是,她的女兒現在已經18歲,但還是18年如一日地享受坐在媽媽大腿上的母女時光,讓女兒的同學都好羨慕有這樣的母女情。而她跟女兒關係那麼好的秘訣,就是「每天抱抱」,就跟狐獴一樣。

享受「家」 愛要即時表達
「我從狐獴身上看到太多抱抱了!」溫芳玲介紹,狐獴是一種很「孝」與「順」的動物。孝的部分,例如他們防禦外敵時,擔任保鑣的哥哥若站太久,會讓爸爸先去覓食,哥哥姊姊也會主動幫爸媽分擔工作;順的部分,牠們非常順服當家女狐獴的權柄,為的是在沙漠中一起生存下來。

溫芳玲即將於五月出版新書《跟著狐獴站起來》,分享從狐獴身上學到的愛、家庭、傳承與生存。她也分享這幾天看到隨機殺人事件後的感觸:「不要說幸福很遠,其實是沒花時間經營。愛,需要陪伴、互相了解、情感與語言的交通、親密肢體表現。時間只有一份時,就要選擇孰輕孰重了。要看朋友或事業重一點,還是家庭配偶多一些?知足平衡的過。你的時間分配,決定了幸福指數。即使現在環境不好,要加倍付出勞動,千萬不要賺得世界,賠上自己。

狐獴,或饑荒或飽足,一家的家庭時光,時間一樣長,親密不會改變。他們不管外面發生甚麼變化,最重要是家人都要在一起,享受『家』。愛,要即時表達,在家中。不要再說,沒時間啦!」

更多關於狐獴與家的分享,可上臉書「I Love Meerkat 我愛狐獴」粉絲團。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。