OIKOS銀髮族快閃演唱 籲關心長者身心健康

歐伊寇斯銀髮族大稻埕老歌快閃行動01
藝人阿祖(左)率三十餘位社區銀髮族在永樂市場前快閃演唱老歌。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免…」資深藝人劉立祖(阿祖)與孫越女兒孫向瑩帶領三十餘位銀髮族,四月1日中午在迪化街永樂市場前廣場的「老歌快閃活動」,吸引路人注意,以鼓勵大家關心身旁年長者的身心靈健康。

這場由台北歐伊寇斯關懷協會-大同區老人服務據點首次主辦的活動,除了演出詩歌以外,還有數首懷念老歌如《朋友別哭》、《望春風》、《紫丁香》、《掌聲響起》、《輕輕聽》…等,參與藝人還有施心慧、鄭春美及尤國棟,每首歌曲都唱出了他們的人生情懷。

社區廟宇多 屬靈爭戰大

快閃行動隊長阿祖老師受訪表示,歐伊寇斯協會在延平北路的「大稻埕福音中心」,為歡懷社區民眾所設置老人服務據點,附近霞海城隍廟及有許多大小廟宇,屬靈爭戰非常大,於是以「銀髮族快閃」活動,盼望吸引社區長者進到福音中心,透過銀髮族課程、講座、咖啡茶點及午餐,盼望長者們樂齡學習來釋放情緒及壓力。

擔任快閃開唱的孫向瑩表示,她一直希望有機會參加快閃活動,沒想到第一次就與「2000公歲」的長者們一起演出,讓她覺得特別有意義,並且希望透過「神的愛」降臨到這個社區與民眾。

負責大稻埕福音中心事工、台北基督之家劉惠慈牧師受訪表示,該中心建物為大稻埕長老教會高罔市(佩瑜長老)所有,其繼承人兒子高勝道弟兄(已移民紐西蘭),經過家人一起禱告,決議要將此五層樓建物奉獻給神使用,於是與教會接觸,於2013年洽談承接事宜,隔年裝修,2015年十一月14日舉行獻堂感恩禮拜。高罔市長老是助產士,原是「慈生堂」接生小孩的地方。該中心規劃,一、三樓為開放空間,做為課程及小組使用,二樓做為與台北基督之家連線的主日敬拜場所,四、五樓是進深學員的宿舍。

劉惠慈:看重禱告祭壇

若以台北市南京西路、延平北路、民生西路及淡水河畫一個方形區塊,是一個屬靈爭戰非常大的地方。劉惠慈牧師說,神就把福音中心放在其中,為要照耀這一個地方,因此,該中心不只看重禱告祭壇,弟兄姊妹也經常在此區域行走禱告,為要更多學習與操練來轉化這個社區。

劉牧師感恩地說,原本以為大稻埕基督徒不多,一月份開始小組聚會後,在沒想到在附近開業的基督徒紛紛主動就上門詢問,並且帶了慕道友來參加小組聚會。

該中心目前由台北基督之家國語牧區、歐伊寇斯社區發展協會及進深學房學員共同服事,並且外展福音事工,例如去年底在大橋國小有雙語營,並積極與附近的國中聯結,還有中心醫院的探訪事工等,都逐一開展。為了加強為社區導告,每週二至五下午六時及周六下午二時都有禱告祭壇,弟兄姊妹齊心為轉化鄰里祈求擺上。

該中心設在延平北路二段巷子裡,隔一條巷子就是永樂市場,附近商家多半是布莊及衣服飾品店。為了服務社區,除了每週五上午十時三十分至十二時三十分有免費的社區講座及簡餐;另有免費樂齡課程,如週一的養生保健課程、週二讚美操、玩布藝術、烏克麗麗課程、週四老歌教唱及週五棉紙撕畫課程,歡迎社區民眾參加。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。