芬蘭宣教士吳愷恩 銅鑼客家庄傳福音40載

3794_芬蘭宣教士吳愷恩_銅鑼客家庄傳福音40載
吳愷恩在台中客家回家清明敬祖聚會中分享昔日客家宣教點滴(圖/何毓芬攝影)

會說客家話、不會華語,把青春奉獻給客家

【記者何毓芬台中報導】一位芬蘭宣教士,因為愛客家人,學客家話,一生奉獻給客家庄!

來自北歐芬蘭的吳愷恩宣教士,四十年前獨自一人遠渡重洋來到台灣,深耕苗栗銅鑼鄉間,默默為主傳福音,把一生青春歲月全部奉獻給客家族群。完成階段性任務,她退休回到芬蘭定居。

吳愷恩宣教士

吳愷恩宣教士

睽違十年之後,今年三月,吳愷恩回到苗栗銅鑼,歡度75歲的生日,她為著過去在銅鑼宣教的日子,向神獻上感恩!再次踏上台灣這塊土地,讓她心裡相當感動。除了回去苗栗銅鑼探望以前的老朋友,以及曾經關心過的家庭,並在三月26日在台中舉行的客家回家清明敬祖聚會中,她說著一口流利的客家話,向在場的客家鄉親問候,見證過去上帝帶領她在客家庄所經歷的恩典故事。

努力學習客家話
原本要去中國宣教的吳愷恩,因故輾轉來到了台灣。當時,台灣有位芬蘭籍宣教士戴佩貞,帶領她來到苗栗銅鑼,開始她在台灣宣教的日子。踏上這塊土地之後,她領受上帝的呼召,投入客家宣教的行列。吳愷恩回想,一開始來到銅鑼,語言完全不通,加上人生地不熟,為了向客家人傳福音,她相當努力學習客家話,慢慢適應當地生活文化。因著上帝的恩典,讓她客家話說得朗朗上口,讓當地客家鄉親感受相當親切。

吳愷恩在1978年來到台灣投入客家宣教,當時38歲的她,每天挨家挨戶探訪居民傳福音。她也與銅鑼神召會配搭服事兒童主日學,開放家庭成為社區圖書館,借故事書給小朋友閱讀,推動兒童聖經函授課程,對當地的兒童帶來極大的影響。她甚至去到許多偏遠鄉鎮學校發福音單張,從兒童慢慢接觸到許多的家庭。

耶穌來了! 後援隊妹妹同行
令她印象深刻的一件事,剛開始在銅鑼傳福音的時候,街坊鄰居看見她這位碧眼褐髮的外國人,都相當好奇,許多人看到她就大喊:「耶穌來了!」吳愷恩立即向客家鄉親解釋:「我不是耶穌,我是來向你們介紹這位耶穌!」

吳愷恩宣教士的妹妹長期在芬蘭從事二手商店的工作,固定把部分營收所得用來奉獻,支持海外宣教事工,過去她在台灣宣教的日子,因著妹妹在芬蘭的奉獻與支持,成為她走在這條宣教路上相當重要的後援隊。

再次回到台灣,吳愷恩帶著妹妹一起同行,見證上帝在台灣客家族群中所成就的美好作為。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。