24孝or24笑? 重建年輕人孝順觀從關係經營開始

3794_24孝or24笑_重建年輕人孝順觀從關係經營開始
九曲堂循理會舉辦母親節活動,邀家長享用孩子親手下廚的佳餚,增進關係。(圖/九曲堂循理會提供)

【記者夏俊明高雄報導】談到孝順,過去容易被拿來比喻的就是「24孝」的故事;然而這些舉動在古時或許還會被人紀念,但現代若有人還如此做,若非社會福利機制出了問題,就是會被當作「24笑」來看待了。

在高雄六處偏鄉興辦課輔班幫助弱勢家庭孩子的九曲堂循理會郭志彬牧師認為,現代人的個人意識濃厚,年輕人也有著自己的夢,學生更是希望有機會離家越遠越好;另一方面,家長也是希望把孩子送到「更好的」、「最好的」學校。然而,當距離越來越遠,家人的關係也就疏離,回過頭來要再談孝順,恐怕困難。

為此,他將教會「團契一下」的行動延伸到家庭,鼓勵青少年別忘了跟爸媽也要「團契交通」,最簡單的就是一起吃頓飯,相信最有價值的孝順不是金錢物品,而是把時間刻意留給家人。

關係改變是孝順催化劑
在郭牧師牧養的年輕人中,有一個孩子因為父母離婚,先跟母親住,等母親再嫁就跟著爸爸住,但他與爸爸關係很陌生,加上父親酗酒,關係依舊沒有改變。然而,當父親因為酗酒生病,住院期間是那名年輕人自動請假一個月在醫院陪著爸爸。當牧師去探望時,看見親子關係雖然不親密,但知道已經是年輕人很大的突破,因為過去的他根本不可能請假照顧父親。因著年輕人的舉動,父親過世前決志信主,雖然家族裡沒有其他人信主,仍然用基督教的儀式為父親舉辦告別式。「關係的改變,就是孝順的催化劑。」他相信。

當教會的年輕人從地方學校(國小、國中、高中)準備考大學時,郭牧師觀察到都會想要往「離家遠」的學校去規劃,一方面想要脫離爸媽的「掌控」,二方面似乎也藉此證明自己已經長大。然而,郭牧師認為當孩子離家裡越來越遠,到最後就會使孝順只剩一種血緣上的「責任」,而沒有「關係」在裡面。包括為人父母想要把孩子送到國外、北部的,也等同把與孩子之間的關係給賠上了。

因此他總是鼓勵年輕人若不是考上特別好的學校,留在高雄讀書就好,還可以持續維持與家人的關係,教會有活動也鼓勵邀請參加,讓教會成為父母與孩子之間的橋梁,經營關係。

此外,當「忙碌」成為台灣普遍現況,郭牧師認為能給家人最珍貴的禮物就是「時間」,要刻意、努力用時間來經營。他用最容易做到的方式鼓勵年輕人與爸媽多吃一頓飯、多聚一下,只要多一點時間相處在一起,就能增進父母與孩子的關係多一點。經營關係,才能談孝順。

從現在開始尊榮父母
「現代人許多的孝順都是用錢取代,父母還會用就買好東西,父母老了就請居家護理,或是送養老院,這樣的行為,其中還有關係嗎?」郭牧師說,聖經談孝敬,約可從兩個角度來看,一是「供養」,二是「尊榮/價值」。供養對年輕人來說感覺很遙遠,好像是未來的事情。

但少年人從現在可以學習的就是尊榮父母親,尤其是面對不同信仰的家人,如何有智慧的回應,讓上一代的對基督教「不孝順」的誤解,可以因著這一代的努力經營,讓家人從自己的身上看見孝順的行動。只要是在真理上沒有衝突的,郭牧師鼓勵做兒女的就儘量有智慧的尊榮父母親,讓父母知道自己是被尊重的,對孩子的生命是有影響力的。

他認為,過去是三四代同堂,大家都住在一起,一個屋簷下就有關係。現在都是小家庭,例如郭牧師自己也沒有跟爸媽住在一起,但他就會鼓勵自己的孩子多跟爺爺奶奶聯繫,有機會就一起回去看爺爺奶奶。

並且,郭牧師把與父母、孩子、夫妻之間的互動的家庭關係敞開在會眾面前,尤其是對於來到課輔班的弱勢家庭的孩子來說,在家裡雖然沒有健康的孝順榜樣,但從牧者與輔導的「親身示範」,扮演如同父母的角色,並從牧長的家庭關係中讓孩子們看見榜樣,有助於建立起孩子對健康家庭關係的期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。