關懷身障不停歇 鄭信真夫婦一退休一就任

3794_關懷身障不停歇_鄭信真夫婦一退休一就任
鄭信真與師母葉惠娜牧師(中間)與會友合影(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】設教27年的台北市松江路長老教會,雖為獨立堂會,但信徒人數只有三十餘人,牧養上頗為辛苦。該會創會及首任主任牧師鄭信真因屆齡70歲退休,經教會長執會通過及全體會友同意,由師母葉惠娜牧師接任主任牧師,並於三月27日復活節下午舉行盡程退休暨就任感恩禮拜。

近三十年來,鄭牧師與師母除了孜孜牧會外,並長期參與社會公益活動,成立廣青文教基金會及青橄欖合唱團,熱心關懷弱勢身障者,造福社會人群。

27年1414篇講道
27日復活節禮拜,鄭牧師依照往常站台講道,在週報上頭有一個小編號:1414,鄭牧師開玩笑說「剛好一世一世!」,這是他卸任前的最後一次講道。

他引用馬可福音十六章1-8節用台語證道,題目是「耶穌已經復活了」。由於這天也是他的70歲生日,對他來說意義就是「安息與休息」,並感恩一路走來有主的保守與帶領。

證道後,鄭牧師說,他很高興一些會友跟著他經歷一千四百餘個主日禮拜,數算走過的天路,使生命一點也都不浪費(台語)。依長老教會慣例,退休牧者不一定要辦感恩禮拜,但就任牧者則要由中會來舉辦,他邀請眾兄姊中午留下來吃水餃鍋貼,以便參加下午的就任暨盡程退休禮拜。

鄭牧師表示,該教會除了主日事奉外,亦透過基金會來服務社區弱勢民眾,如此方向未來不會有太大改變,盼望兄姊繼續支持教會和基金會所推動的福音事工。

廣青文教基金會自成立「0800聽你說」心情支持專線,透過六十餘位身障志工的「傾聽」及「陪伴」,讓身障志工與來電者彼此經驗交流,轉換面對困境的心情與信念。此外,基金會也辦了十六屆的「圓缺之間」身心障礙者影展,並進入各校作生命教育,影響數十萬的莘莘學子。

開啟另一段意外人生
下午3時的感恩禮拜,葉惠娜牧師以「意外的人生」為題發表就任詞,她表示,當教會設立十週年時,她受封立為牧師,但至今大部分時間都在做「牧師娘」的工作。她與鄭牧師在這個教會牧會已進入第28年,原本以為可以一起退休,未料上帝要她做第二任的主任牧師職。

從小學音樂的葉牧師,人生規劃本來是要成為音樂工作者,自1989年隨著鄭牧師一起開拓教會,開始「意外人生」旅程,她協助先生牧會,不只在教會音樂方面加強,也在聖經研究方面學習。她在開拓教會第二年成為台灣神學院道學碩士班學生,不僅完成傳道師訓練及教師考試,最後又完成東南亞神學研究所神學碩士學位,一路走來都是上帝的帶領,她相信「這是另一段意外人生的開始」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。