年輕傳道人:期待父母更深交流及轉化關係

3794_年輕傳道人_期待父母更深交流及轉化關係
連振翔傳道(中)過年給父母親紅包(連振翔提供)

年輕人對孝順的反思

【記者盧明正台北報導】讓父母親開心就是一種孝順嗎?「經濟上的孝順」是真孝順嗎?對現代年輕人來說,他們在思索及尋找孝順父母親的新方法。

75年次的連振翔畢業於台灣大學外文系,後來就讀台灣神學院道學碩士班,目前在台北蘭雅長老教會擔任傳道,他受訪表示,他很希望能夠與父母有「更深交流」及「轉化關係」。

家庭禮拜建立良好真實關係
連振翔觀察,孝道是這一世代年輕人「又怕又愛」的東西,特別是現在經濟環境不利於年輕人,他們不可能承擔像父母親對上一代的付出。因此,目前他只能與父母親有穩定的家庭禮拜,藉此建立良好的「真實」關係,而不是維持表面上的家族互動關係。

由於時下通訊軟體發達,連振翔與家族利用Line群組來聯繫,增進彼此溝通,這對於家族維繫感情有一定程度的幫助。

連振翔在父母親的細心栽培與期待,求學過程十分順遂,一路走來都符合父母親的期望。他反思,某種程度這也算是孝順父母親的一種方式。

連振翔是家中唯一的孩子,成功高中畢業後,以優異成績考進台大外文系。他說,其實父母親對他的期待非常高,為了將來要「很成功」,當初的成績原本是可以考上財經或法律系;但與父母親「調適」後,最後讓他選擇自己喜歡的外文系。他在校期間表現優異,還去德國海德堡大學哲學系當交換學生,因此,讓父母感到非常光榮。

連振翔在成功高中畢業後,以優異成績考進台大外文系。他說,其實父母親對他的期待非常高,為了將來要「很成功」,當初的成績原本是可以考上財經或法律系;但與父母親「調適」後,最後讓他選擇自己喜歡的外文系。他在校期間表現優異,還去德國海德堡大學哲學系當交換學生,因此,讓父母感到非常光榮。

由於父母親也是基督徒,連振翔後來選擇獻身全職事奉。他說,這也是「符合父母親的期待」了。

不懂得如何與父母相處的一代
「其實,這一代年輕人是最不懂得如何與父母親相處的一代!」連振翔說,雖然我們接受父母親對我們很大的期待;但卻沒辦法很直接向父母表達我們內心的想法。因此,「某些時候與父母的關係真的有些緊張!」而他在教會輔導年輕人時,同樣也在思索如何與自己的父母親溝通。他也相信「父母親也在想辦法與自己的小孩作表達」。

對於這一代年輕人,他們看見父母親賺錢給上一代,或是物質給予及具體的照料,以為這就是一種孝順的表現。但是,「經濟上」的給予才是孝順的表現嗎?連振翔質疑,傳統上的孝順,難道就是每個月給父母親零用錢、過年過節買禮物及在身體微恙時給予照顧…等,「如果這樣子就是孝順,那問題就沒那麼複雜;反正就是展現對父母親的具體行動就對了。」他說。

他坦言,現代世界變化太快,年輕人接受的資訊是很雜的,且常常被逼著要找出答案;而上一代比較沒有這種問題,對於傳統的孝順,其實就是一種「很具體」的東西。

連振翔傳道於去年十月31日宗教改革紀念日在台北濟南教會舉行婚禮。他說,由於自己還年輕,且太太還在神學院念書,短期內還沒有生小孩的打算。但是,如果他們以後有小孩,他期許「不會用上一代期待我們的方式來期待下一代」,因為不希望造成下一代的壓力,而是在基督裡兩代之間有真實交流及轉化關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。