信基督教,死沒人哭?─上帝命令人孝敬父母

3794_信基督教死沒人哭_上帝命令人孝敬父母

【本報主筆】復活節剛過,有不少教會在復活節舉行洗禮,許多人成為神的兒女,這是多麼令人興奮的事!不過,我們都知道第一代基督徒要受洗時,總是會遇到一些困難,其中最大的困難就是信主後不能拿香祭祖,因此家人多半會反對,特別是男生信主,家裡的反對聲浪更大。

孝敬尊榮父母是神的命令
這背後其實有一個很主要的因素,就是非基督徒把不能拿香祭祖的行為解釋為「不孝」。他們以為沒拿香祭祖就是「忘祖」,所以在民間有句話說:「信基督教,死沒人哭。」(台語)就是說「你孩子要是信耶穌,你死了以後沒人拜,也沒人為你哭。」

其實,我們知道這是不正確的,基督徒不拿香祭祖當然是事實,但不代表基督徒在喪禮不哭不難過,更不會因此就變成不孝。所以在這種似是而非的觀念下,大多數的非基督徒總以為基督教是一個不重視「孝道」的信仰。

我們從舊約或新約都可以看到上帝給人的命令之一就是「孝敬(尊榮)父母」。除了誡命之外,我們也看見耶穌在十字架上也不忘把母親託付給門徒約翰,要約翰好好照顧母親馬利亞。所以不論是誡命或實例,都可以看見聖經對孝敬父母的重視。

何竟孝道觀念越來越薄弱?
不過當我們談及「孝道」時,不論在教會內或教會外,總會發現在台灣,「孝道」這觀念似乎越來越薄弱。當然,有一些壯年階段的人一方面要養育孩子,一方面薪資又不高,因此,要他們再扶養父母實在是有許多的困難。不過,我們也發現在這世代,要孩子像過去的人一樣扶養父母確實也比較困難,其中除了經濟問題,其實家庭關係的變化更是重要因素。

在過去的年代,大部分的家庭關係是比較緊密的,雖然大家生活相對困苦;但卻有比較多的時間互動。反觀現在的家庭,父母都忙於工作,孩子則是努力補習,全家人各忙各的。以前吃飯時,還可以一起看電視聊天;現在則是人手一機,各玩各的。再加上許多開放式民主教導,雖然讓現在的年輕一輩有更自主、更開創的想法;但卻沒有被教導「責任感」與「承擔」。

因此,我們看見現在的家庭,父母親付出很多;但孩子往往不覺得這個家庭需要他,以及他也是這家庭的一分子。所以等到孩子長大成家之後,除了對家庭缺乏責任感,更遑論要他孝敬父母。

唯有孩子被疼愛、教導、建立
其實,孝敬父母始終不是一個教條式的教導,更不可能是一個自然而然就有的品格,其中的養成是需要漫長的陪伴與陶冶。這包括孩子對愛的感受、對自己的價值、被肯定、責任感、與願意付出等等。這些品格都將影響一個孩子未來是否能夠「孝敬父母」,如果我們以為把孩子養大,孩子自然就會孝敬父母,這無非是緣木求魚。

所以,在箴言廿九章說到:「管教孩子的使父母終生平安喜樂,但放縱孩子的將要羞愧。」就是講到用智慧教導孩子是多麼重要的一件事,唯有孩子被疼愛、被教導、被建立,未來他們也才可能用愛回應來孝敬、來尊榮父母。所以當我們在談孝敬父母這件事時,不是把矛頭都指向孩子,更重要的是「為人父母如何用智慧教導及教育孩子」。

因此,孝敬父母不只是孩子的功課,更是家庭每一個成員都要學習的,而這恰巧也反映出「家庭」的重要性。所以,當我們看見這世代「不孝」的問題越來越嚴重時,也就突顯了「家庭問題」的嚴重。唯有從家庭著手,才有可能建立一個「孝敬父母」的家庭。

建立一個「孝敬父母」的家庭
而基督信仰就是最重視家庭的,最看重「家庭教育與愛」的信仰。期盼在這世代,基督徒都能從家庭開始,就如瑪拉基書四章6節所言:「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」唯有讓我們家庭每一成員重新看重家庭價值,那真正的家庭倫理才有可能實現。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。