東海大學前校長梅可望睡夢中辭逝 享年百歲

東海大學前校長梅可望睡夢中辭逝_享年百歲
東海大學兩位前校長梅可望與程海東校長參加運動會時合影 。(圖/東海大學提供)

【本報數位部整理報導】東海大學前校長梅可望1日凌晨五點於東海大學家中安詳逝世,享年百歲,學校感到震驚與哀慟。

梅可望教授於1918年3月16日生於湖南省臨湘縣桃林鎮鍾梅村。美國華盛頓州立大學警察行政碩士、密西根州立大學哲學博士。

歷任東海大學校長、中央警官學校校長、行政院青年輔導委員會祕書長、國防部司長、財團法人台灣發展研究院創辦人及董事長、亞太文社中心祕書長及台大、師大、中興、文化等大學教授。曾創辦全國水上救生協會並擔任首任會長,及創辦中華民國幸福家庭促進協會任職創會理事長。

東海大學校長王茂駿表示,對於梅校長的逝世感到震驚與哀慟。身為校友感情更加的濃厚,感謝梅校長對於東海大學十四年的卓越貢獻。

東海大學公關室主任陳昭如表示,梅可望校長於今天清晨五點多在睡夢中安詳辭世,有夫人呂素琳及居住美國華爾街的大女兒陪伴在旁。梅校長長期居住在東海校園內、身體健康良好,上周還做了健康檢查報告一切正常,昨日並有外出。

梅可望教授於1978年至1992年擔任東海大學四任校長,是一位有活力與魄力的校長,其奉獻畢生心力對於教育之紮根及社會的關懷奉獻,對東海大學的貢獻更是有目共睹,是我們非常尊敬與感謝的校長。梅校長離開東海大學後創辦財團法人台灣發展研究院,擔任創辦人與董事長24年的時間。

梅校長並曾經在九十多歲時參與學校校慶,在學校運動會場上帶領三千多位同學,聲音宏亮的大唱生日快樂歌;並在去年學校六十週年時和一千多位校友共同歡慶,校方表示:「他對教育的熱忱與活力,永遠都讓我們敬佩與學習,我們將永遠緬懷這位教育家。」

東海大學將協助家屬辦理後續事宜,並設置簡易靈堂供各界弔唁,詳細資訊將另外公告。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。