助受虐童重建家庭觀 教會扮演有效支持團體

3794_助受虐童重建家庭觀_教會扮演有效支持團體
子在接受輔導陪伴過程中,藉由活動畫出自己的憤怒帽子。(王淑芬主任提供)

【記者夏俊明採訪報導】隨著現代家庭有越來越多問題家庭的案例,如何向面對言語傷害、家庭暴力甚至性侵的孩子談孝順?以至於幫助孩子將來成家後不會重蹈原生家庭的錯誤,成為現代社會面臨的重大難題。

「在思考人的生命價值與家庭倫理時,我們的立場會比較看重生命價值。」勵馨基金會研發主任王淑芬提到,在輔導特殊家庭狀況的青少年時,首先會按照個案受害狀況評估是否有與父母或長輩恢復關係的可能性,在於仍相信有健康家庭的支持會是對孩子成長發展帶來良性的幫助。

然而,面對父母親惡意遺棄或重度傷害、性侵的孩子,「做子女的責任」是否還是輔導的第一優先順序,就需要再做評估考量。

而她相信,機構在第一時間的陪伴與幫助是有限的,受過傷的孩子要重拾家庭觀念還需要倚靠主要照顧者的關係與教導。倘若教會在這中間成為長期關顧的角色,透過團體治療的方式來陪伴孩子,勢必會帶來關鍵性的幫助。

消除恐懼帶出饒恕
對於輕度傷害的孩子來說,例如被父母親單方施虐或目睹家庭暴力,王淑芬說,勵馨會加強孩子與另一方的依附關係與親子互動,同時也會把孩子的年齡階段與修復情況納入評估,在第一階段消除孩子憤怒與恐懼的情緒後,接著要讓孩子感受到來自其他家人與其他人的愛。

至於是否重建孩子對不適任父母的孝順觀,她認為若是父母的不適任是輕微的,等到孩子長大一點時,有可能從理解不適任父母做出不宜舉動的背後原因,例如「在爸媽的原生家庭裡,上一代也沒有好好對待或讓他們感受到愛」等,經由陪伴與牧養,帶出饒恕與原諒,重建愛的能力與關係。

若是談到受到家庭重大創傷的孩子,她認為需要先回到從天父的愛中得到愛與愛人的能力,至終才有可能為了受暴孩子在身心發展的益處,才來談是否對施暴父母還有愛的空間與能力。

她強調,若失能的父母對孩子的成長沒有辦法帶來正面幫助,那就應當以孩子能接受到妥善照顧為優先考慮。這部分的陪伴,除了第一時間的機構介入外,還需要倚靠孩童的「主要照顧者」的關係與帶領,方是影響孩子的關鍵。機構可以做的,是第一線在短時間內的陪伴與照顧,並加強孩子與照顧者之間的關係,以及照顧者的親職能力。

孩子先感受愛才有愛的回應
「回歸長遠,為了幫助家庭恢復正常支持功能,並且陪伴孩子的成長,教會的角色就很重要。」王淑芬曾看過幾間教會,透過團體治療的方式輔導重大傷害的族群,包括失婚、喪偶、童年失親或童年受虐者。如此,可讓治療團體不限於在醫療諮商機構裡才有提供的昂貴服務,而是受過牧養訓練的牧者在接受諮商培訓後,就可以廣泛在各地幫助教會弟兄姊妹或是在地居民來面對家庭困境,帶出創傷療育的功能,會是教會值得去耕耘的部分。

王淑芬呼籲現代的父母親,要把孩子當作獨立的個體,不能再用傳統的方式去教養,甚至當作自己的財產,正常的對待才能幫助孩子擁有將來建立健康家庭的典範。

做爸媽的,即便對待孩子有不同的方式,但最重要的還是在於能不能讓孩子感受到愛,而讓孩子感受到愛的方式是每個孩子在不同階段都不一樣的。鼓勵家長要不時停下忙碌步調,回頭關心親子關係的經營,當孩子更多體會到父母親的愛,將來才會有對爸媽的愛的回應。

「只要用心,關係的恢復都還來得及。」她也鼓勵過去對孩子沒有認真經營關係的父母,從現在開始做起都還來得及,而若爸媽自己有困難、不知道該如何做起,不妨藉由教會輔導的力量,為家庭帶來基本倫理與孝道的恢復。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。