照顧失智媽 孫雅文:孝順是我的信仰、我的生活

3794_照顧失智媽_孫雅文_孝順是我的信仰我的生活
左圖為孫雅文一邊唱詩歌,一邊餵食母親;孫雅文用愛照顧失智母親(圖/孫雅文提供)

【記者李容珍台北報導】「能親手照顧失智的母親,對於我和我家都是恩典!」自從兩、三年前把失智母親接到台北家中後,孫雅文在丈夫和兒子的支持下,幾乎廿四小時無微不至的看顧從小疼愛她,現在卻常常緊閉眼睛、完全失去記憶、年老髮白的母親。她說,剛開始很辛苦,常常手忙腳亂,但是因著信仰讓她能照顧母親和家人,也不覺是沉重的壓力,更沒有甚麼可誇的!

曾壓力大到罹患憂鬱症
孫雅文從小在基督化家庭長大,家中五個孩子全都嫁娶在外,父母住在高雄。她說,父母一直都很顧家,從小就把最好的留給孩子,自己卻捨不得花費。父親本來是老師,也是教會主日學校長,在她眼中,父母親都非常愛主,從未停止聚會。

十七年前,七十歲的母親發病,七十五歲的父親發現母親言行有異,有一天晚上九點問母親「現在幾點?」母親看了時鐘卻說不知道。隔天馬上就帶母親去住院檢查,發現罹患失智症,連她去探望母親,母親都不認得,還把女兒認作自己的妹妹。

之後長達十年,父親開始照顧母親,其中有17次半夜走失不知怎麼回家,經報警才尋回。後來有一天父親心肌梗塞,同時發現罹患大腸癌,孫雅文決定辭去在台北安養院工作,到高雄就近照顧父母兩年多。剛去高雄時,母親每天整晚不自主的大哭大叫,吵得大家不得安寧。她發現是部分藥物的副作用,而後決定停用,情況變得比較好。但父親過世後,她也因承受很大壓力而罹患憂鬱症,照顧母親的責任就交給弟弟和弟媳。

在憂鬱症好轉後,孫雅文一度回職場將近半年。在決定辭去工作當天,妹妹提出希望弟弟和弟媳照顧母親的責任轉交給她,她和先生馬上同意,連正在考大學的兒子都說:「我馬上坐高鐵去高雄,把婆婆帶上來!」讓她很感動。

原本在高雄請來照顧母親的外勞,上台北後第三天就跑掉。雖然當時不少人勸孫雅文把母親帶到安養院照顧,但她認為,當她照顧母親時,也可以一起照顧全家。

照顧母親有神同在 不以為苦
腦部是掌控人的言行思考,孫雅文說,母親的腦部功能已經損壞,每天眼睛都是緊閉,整個身體非常僵硬,甚麼都不會。所以每天幾點要做甚麼,孫雅文都規劃好,包括起床後,她要面對面抱著母親倒退走,先去廁所梳洗乾淨,再餵吃早餐。每一個半鐘頭換一次尿布,照顧她的同時也聽聖經CD。

她說,照顧失智的母親其實非常辛苦,雖然天天和母親朝夕相處,母親也沒有什麼反應,但她覺得這是神給她很大的恩典,也因為有主的同在,讓她照顧母親反而駕輕就熟不覺得苦。聖經上說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽 。」(以弗所書六章2節),她說,照顧母親其實是義無反顧,很自然的事情。

孫雅文每天感謝主保守母親有好的消化、吸收、排泄,以及好的吞嚥、咀嚼;她也很感謝先生每天為母親洗澡,對她而言,母親每天能夠排洩在馬桶裡,而不是排洩在尿片上,就是一天莫大的恩典。「孝順,對我而言,就是我的信仰、我的生活。」孫雅文感恩地說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。