畫出真光,照亮一切生在世上的人─巴洛克時期新教畫家林布蘭

3794-畫出真光林布蘭-1
林布蘭,〈帶小孩來到基督面前〉

◎羅頌恩(東海大學美術系兼任講師)

林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606-1669),雖然出生於加爾文改革宗的家庭,日後轉籍至門諾教派,但其畫風卻和天主教藝術一樣,呈現強烈的視覺性。對天主教藝術來說,當時「榮耀美學」強調的是感動人的效果,所以除了在視覺上華麗奪目之外,主題內容多半連結於靈命感受和屬天場景。但對林布蘭而言,在他那偏向天主教巴洛克式的風格表現裡,最後卻是在畫作主題的選擇和「光與影」的詮釋上與天主教藝術分道揚鑣。因此,在許多基督教藝術史的書寫中,時常會將他稱之為巴洛克時期的「新教畫家」。

光影詮釋基督顯現
因著天主教巴洛克始終強調「榮光」的緣故,林布蘭對光的詮釋因此更顯特殊。他除了在畫中不斷營造對應於光的世俗的、幽暗的空間之外,從色料使用的方式來看,林布蘭讓「畫用油」在堆疊中透出底層色的效果,是一種從裡向外透出來的光感,造就出描繪的對象如同發光體一般存在。而當那表現的對象是基督時,形式與內容的相疊,便讓「林布蘭的光」有了經文式的藝術內涵,呼應著《約翰福音》開宗明義破題的宣告——「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(約翰福音一章9節)。

林布蘭,〈卸下聖體〉

林布蘭,〈卸下聖體〉

在作品〈卸下聖體〉裡,林布蘭將耶穌已死的軀體描繪成淨白的肉身,並在光亮感的營造下成為整個幽暗場景中的光源所在,也引出了基督新教信仰的辯證色彩(按世界的道理來說,死亡的身軀理當失去光彩,而時間尚存的現世則該擁有現實感的明亮)。

在版畫〈帶小孩來到基督面前〉的圖像語言裡,林布蘭更直接將位居中央的耶穌置放在一塊巨大的黑色陰影之前,凸顯基督亮光的形象,以至於那些趨向他的老幼婦孺、病入膏肓的群眾,和這位醫治者之間形成相繫與相遇的關係。德國馬堡大學的系統神學教授Jorg Lauster在其著作《世界的魅力:一段基督教的文化史》中提到,林布蘭大量詮釋聖經事件,其藝術表達意味著「基督與人的相遇就如同『啟示』;基督顯現時的光亮,就好比恩典在日常生活中不引人注意、靜靜地發生一樣。」

除了上述所言,林布蘭的繪畫世界還有另一個更貼近於新教色彩的「光影」詮釋。在〈女先知亞拿〉的圖畫裡,明顯看見畫家努力經營帶有空氣感的黑暗空間,以此襯托坐在光亮之中的女先知,並且對應出她手上的聖經是受光面積最大的載體,或者說是一個透著光的存在物;而她滿是皺痕的手輕觸書頁,雙指緊靠的姿態,暗示出讀經狀態的專注,以及新教信仰看重聖經字句的改革精神。換句話說,透過林布蘭的圖畫語言,「聖經與光」這種抽象概念被活生生地具體呈現。

〈女先知亞拿〉

〈女先知亞拿〉

主題凝視生命深處
在主題挑選的範疇中,林布蘭表現過許多聖經故事,有舊約系列、猶太系列、基督生平系列、聖誕系列、福音書系列等,這除了反映他與某些新教牧者間的友好交情之外,似乎也說明了就算這位在生活道德上被受批評的畫家,在自己的生命過程中,不論是成功或者失敗,始終都將自己與這信仰交織在一起。而似乎就是因為這種「罪感」的生命狀態,造就了林布蘭的畫總是帶有深刻的凝視,誘使觀者也同樣看向生命深處。

約於1669年所畫的〈浪子回頭〉是最廣為人知的聖經主題之一。在這幅畫作場景之中,年老的父親趨前彎腰、展開雙手擁抱跪在前方的小兒子。這位衣衫襤褸的浪子,赤足的模樣令人聯想到摩西拖鞋見主的場景,或者當時代天主教朝聖文化裡「赤腳」的虔誠意涵。林布蘭正是以這樣的外顯圖像對應著小兒子埋頭悔悟的內在情緒。通常,這對父親與浪子的形象是觀者觀看圖畫的焦點。然而,從畫中構圖結構來看,站在後方門邊的年輕男子,雖然隱沒於暗處,但卻隨著拱門的弧度牽引,處在圖畫的中心位置,並成為周遭角色對位時的焦點所在。其形象正與小兒子形成兩相互補:一站一跪、一正一反、清晰的面孔和模糊的臉。在父親鮮明的形象帶動之下,及其左手臂方向的暗示,觀者的目光很自然地一直被牽引到後方,停留在這位年輕男子身上,這位聖經故事裡「大兒子」的角色身上。

林布蘭,〈浪子回頭〉

林布蘭,〈浪子回頭〉

這樣的佈局是提問式的,因為圖畫表達的內容並非經文故事的結尾。當我們回到經文的脈絡中閱讀時,會再接續看到路加福音十五章31和32節的信息,說:「兒啊!你常與我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」

在林布蘭的構圖裡,每個人的眼神都看向「浪子」,連觀者也不例外。但當父親與浪子成了一個接納的符號時,此符號與大兒子之間的距離感,正如觀畫者與此符號之間的距離。這似乎意味著,觀者正被引導和大兒子相互對應,讓我們重疊到這個憤憤不平的角色之中。於是,觀者成了讀者(甚至是聽者),以至於需要再次閱讀這個基督教導的故事。

在路加福音第十五章的經文敘事中,會知道浪子回頭只是一個起點,當跨進門檻之後,要自覺一生之久的課題是那句對著大兒子所說的警語。就是在認信之後的生活裡,不要不知神已經與我們同在,也不要在忙碌之中以血氣判斷事物,進而忽略了就算還是衣衫襤褸的樣子,「接納浪子」已是一件宛如失而復得的生命喜悅!是天父動了慈心的愛的展現!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。