《病中蒙恩》從眼疾學信心功課

3795_從眼疾學信心功課

◎宋思權(神經科聯合診所院長)

我不是一個很會認真禱告的人,有感動想要去推動的事情,只要事前禱告時心中有平安,往往不等待神有什麼應許,就會積極去執行。我也認為這些都是行耶和華眼中看為正的事,事成後也會表明一切榮耀都歸於神,一切似乎都很圓滿順利。

神為何允許右眼病變?
當我認為生命一切都平安穩妥時,2015年十二月8日突然發生的右眼視網膜剝離,讓我視力黑掉了一大半。在病痛中,我不得不再一次迫切呼求神醫治的降臨。

在整個手術與治療的過程中,我相信神在掌權,我也順從牧師的建議,積極向神求一個聖誕禮物:那就是視力完全的恢復。於是我在開刀房外等待時開始認罪悔改,相信痛悔的心,神必不輕看,祂是不誤事的神。

然而,我雖了解神在創世記以先,就在耶穌基督裡撿揀選了我,並將在我身上成就祂那全備完美的計畫,但我還是會自以為義的發出吶喊:「神呀,你不是已經醫治了我的脊髓病變,讓我免於癱瘓,雖然有僵硬瘸行的後遺症,但你說,你的恩典夠我用,讓我在什麼地方軟弱,就在什麼地方剛強。

但,神呀,你為什麼容許右眼幾乎全盲的病痛發生在我身上?特別是在2015年豐盛具足,讓恩典追著跑的這一年?我不是號召扶輪社友們,投入百餘萬元作為雲南怒江偏鄉的水資源建設與兒童主日學的事工嗎?我不是蒙你的保守,深入雲南偏鄉與陳賢瓊執事以及吳呈懋執事共同服事嗎?

在脊髓損傷者協會籌建髓馨家園,尚缺數百萬經費時,我們不是在禱告中舉辦了兩場慈善義賣活動,最後居然共募得了三百多萬元,使得這個讓脊損傷友復健治療及生活重建的家園,能順利在2016年開始運作嗎?」

長時間俯伏來到神面前
手術後,醫師矚咐我要完全的休息,必須整天趴臥兩至三星期。於是,在過往整年忙碌的工作下,我終於能得到完全的安息,整天都是我的寧靜時間。我聆聽著有聲聖經、牧者們的講道,以及默想神的話語。感謝主,我似乎領受到了神的美意!

其實我現今的光景,都還是以自我為中心在處理事情,總以為自己的起心動念都是良善的,一有想法就開始衝鋒陷陣,並沒有凡事等候來倚靠神!

驕傲真的是基督徒身上最難對付的罪,因為我只體貼自己的意思,不體貼神的意思,我的良善美意成了撒但的工具,攔阻了神的工作。面對掌聲,自己就迷失了,背棄了神而不自知!

感謝讚美主,原來這次的病痛是要讓我再一次的經歷神,祂讓我重新得救於安息,得力於平靜安穩。

在這麼長時間的俯伏中,我反轉成了小孩子的樣式,有機會進入內室與神獨處,來到心靈的最深層,享受與祂最親密的關係,經歷祂榮耀的同在。

原來,神就是要透過這樣的試煉,我生命的本相才能透徹,我才能學習將一切的憂慮都卸給神,並且以他人的利益為利益,對付自己不交託、不饒恕、自以為義、一切驕傲的罪。

俯扶在神面前,也讓我能背對這個彎曲悖謬的世界,讓我再次了解,肉體及眼目的情慾,以及今生的驕傲終將過去,我們在世都是客旅,都是寄居的。所以要背起耶穌基督的十字架來跟隨祂,為的是要追求永生的榮耀與豐盛的恩典。

歷七次大手術 被恩典追上
保羅晚年因為眼疾,書信字體越寫越大,最後甚至只能口述。如果這就是他那根刺的話,竟完全無損於他教會的事工。

主呀,經過七次的大手術後,目前我也成為瘸腿弱視的人,但我也因多方多次的經歷主同在而喜樂,因為主答應過:「主的恩典夠我用的」。

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31節)

之前,神使我的雙腿變得軟弱,是為了讓我更倚靠祂。今年,神破碎我的目光,是為了讓我更有屬靈的眼光。凡事不憑眼見,單憑信心!

我終於被恩典追上了,因為受病痛是蒙恩典經歷神的烙印,我將學習等候的功課,放手讓神來掌權。哈利路亞!榮耀全歸於寶座上的真神!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。