安藤忠雄獻山之教堂 台日和好情定阿里山

3795_安藤忠雄獻山之教堂_台日和好情定阿里山
拜訪大阪安藤事務所,安藤忠雄(前排右一)、謝孟勳(後排左一)、林劍萍(後排右二)等人合影。(圖/林劍萍提供)

【記者李容珍採訪報導】阿里山美景,每年吸引成千上萬來自世界各地的遊客來到台灣。然而,一部描寫日本統治下,要求阿里山鄒族砍伐珍貴檜木到日本的黑暗歷史,以及莫拉克風災後,族人經過五年爭取重建完工,最後進住「得恩亞納」永久屋的微電影《回家—回到上帝保守的應許之地—得恩亞納》,在林劍萍牧師與謝孟勳弟兄等人赴日牽線下,提出在阿里山上蓋教堂的計畫,深深感動了世界知名建築大師安藤忠雄的首肯。這將是安藤忠雄在日本興建「水之教堂」、「光之教堂」後,在台灣阿里山興建的「山之教堂」跨國合作建案,別具特別意義。

台日募集櫻花種植路旁
據安藤事務所亞洲代表cc Kuo表示,安藤忠雄不但同意擔任設計,也將協助籌募經費,甚至希望在日本發起奉獻櫻花給台灣,種植在往得恩亞納部落公路兩旁,也讓得恩亞納社區種滿櫻花,以紀念台灣與日本之間的歷史與感情。安藤忠雄期待能因這座山之教堂紀念台灣和日本的感情,以及原住民和日本人之間和好的關係。

得恩亞納部落山の教堂預定地

得恩亞納部落山教堂預定地

林劍萍牧師表示,部落族人期待這座教堂不僅只是聚會的功能,更是台灣原住民的敬拜中心。他也成立鄒族兒童合唱團,未來可以在此敬拜,冀望這座教堂能在今年底動工,明年可以興建完成。目前部落產業已經開始興起,若山之教堂蓋起來,將具有特別的屬靈敬拜讚美。他也期望這座教堂能夠成為所有族群之間和好、醫治的祝福。

父親是外省人、母親是泰雅族的林劍萍,談到三年前當神感動他去阿里山時,他也不知道找誰,輾轉有人介紹認識樂野長老教會安淑美牧師。因為莫拉克風災重創阿里山,遠嫁日本的安牧師舉家搬回樂野部落,結果發現部落剩下老人、媽媽和孩子。部落媽媽們種的咖啡豆都收成了,卻不知道到哪裡賣?安牧師只好買下,堆滿整個倉庫。當下,激動林劍萍和妻子幫忙把所有咖啡豆買下;也因著這些咖啡豆,讓他思考研究「如何幫原住民脫困?」之後他找原住民與日本自然農法專家及台大教授研究,教導咖啡農堆肥、用自然的方法殺蟲,以及咖啡莊園管理。三年來,漸漸影響了部落村民。

山上蓋教堂單單敬拜神
當得恩亞納社區蓋好後,苦無經費建教堂,林劍萍有機會隨營建團隊到日本,走訪安藤忠雄蓋的教堂系列。他心裡偷偷的想,若安藤能在阿里山蓋座教堂,就像安藤在日本淡路島、直島的災區興建教堂後,恢復了那地的榮景!他回到阿里山,和村長陳有福及安牧師分享,當時大家都認為不可能,但他們仍憑著信心站在那塊土地上宣告、禱告。

透過全福會林裕國弟兄的支持,開始找人拍攝《回家─回到上帝保守的應許之地─得恩亞納》,回到上帝保守的應許之地得恩亞納(鄒族語,一塊遠離河床平坦安全的土地)。林劍萍在部落會議中分享說:「…你們以前住在山上,被日本人趕下來集中管理,並且要求你們砍木頭,蓋阿里山鐵路,將阿里山的木頭一車車的運往日本,至今很多原住民去日本神社看到台灣的檜木都會掉眼淚。事隔七十年後,阿里山的檜木被掏空,部落被水淹,這是偶然的嗎?這是上帝要族人回到山上去敬拜祂,好像以色列人離開埃及,神在西乃山對他們說的話一樣,只要他們單單的來敬拜祂!所以我們要在山上蓋教堂,來敬拜祂!」

之後,他與謝孟勳弟兄到日本向安藤忠雄做簡報時,一旁翻譯的cc Kuo先生聽完後很受感動。經過半年的等候,cc Kuo對他說:「是你們的上帝做了大事!安藤願意設計阿里山的教堂。」這也是安藤忠雄有生之年非常重要的事。

林劍萍感恩地說,爭取興建「山之教堂」的過程中,屢蒙劉櫂豪立委的協助,在立法院及嘉義縣政府召開多次協調會,確認土地、位置等,終於獲得嘉義縣張花冠縣長全力的支持。

林劍萍和團隊認為,基督教論壇基金會是最能夠走出去的媒體,也善於創意行銷與整合,所以,他們也邀請鄭忠信執行長成為阿里山山之教堂計畫核心團隊一員。這團隊將跨國際人才聚集一起,正式成立「山之教堂籌備處」,將共同幫助台灣原住民部落。未來,「山の教堂」興建完成後,在阿里山有咖啡、櫻花、山產,還有莊園、民宿和產業中心,將會帶動部落的復興。林劍萍也禱告,期望透過這個模式,繼續祝福下一個原住民部落的復興。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。