1歲幼童喝奶入眠乳牙爛光 醫:嬰兒喝完奶也要清潔口腔

3795_1歲幼童喝奶入眠乳牙爛光_嬰兒喝完奶也要清潔口腔

◎李睿哲(得人牙科醫師)

台灣兒童蛀牙率偏高,據衛福部調查,國內2至3歲的幼兒齲齒盛行率為31%,5歲兒童的盛行率則為79%。曾有案例一名一歲嬰孩因半夜經常哭鬧,被帶到兒童牙科就診時才發現門牙已爛光,甚至傷及神經,只好進行根管治療,原來這對父母經常讓孩子邊睡邊喝奶,也未注意口腔衛生,甚至坦言沒看過孩子完整的牙齒,為著沒有好好照顧孩子的牙齒感到非常內疚。因此嬰幼兒的口腔保健,家長的角色很關鍵,需要有對的觀念!

未長牙即應擦拭口腔
小朋友的潔牙,不用等到牙齒長出來,還未長牙時期,家長每次餵奶後,就應該用開水沾濕的紗布巾在嬰孩口腔中擦拭,包含舌頭和上下的牙床及臉頰內側,一方面去除奶垢減少細菌滋生,二方面使小朋友習慣清潔的動作,否則小朋友太晚習慣長大後會更排斥刷牙。另外喝完奶再喝水其實效果不好,無法真正去除牙菌斑。

當小朋友開始長第一顆牙後,家長就可以用刷牙指套或超軟毛牙刷刷牙,未長牙的部分還是可以用擦拭的方法。坊間一般兒童牙刷並不是很柔軟,需要仔細挑選,刷的時候也不要太用力,以免牙齦受到傷害。

小小孩刷牙不一定需要用牙膏,用清水多刷幾次就可以。有時牙膏甜甜的他們會很喜歡,但注意不可用太多以免氟過量。2歲以前每次使用牙膏都只要薄薄一層就好,4歲以前米粒大小,6歲以前綠豆大小即可。牙膏基本上不可能是純天然,大多是發泡劑加研磨劑加香料,也可能含一些藥物成份,應選擇值得信賴的廠牌並按標示使用。

半年一次塗氟健檢
父母每半年就可以帶小朋友去看牙醫,醫師會塗塗氟或單純看一眼檢查一下,重點只是讓小朋友不害怕看牙,等到牙痛再找牙醫,看牙經驗就會很差。有時長牙或換牙有需要也可以照X光片檢查,現在大多是數位照射,劑量比傳統低。

至於潔牙的時間點,晚上喝完奶一定要刷牙才能睡覺,白天小睡前最好也可以刷一下,睡前是最重要的。一開始幼兒抗拒刷牙會讓父母很掙扎,但喝完奶父母用說唱的方法,或小朋友也拿一支牙刷一起邊刷,還是可以成功的。學齡前兒童的刷牙是父母的責任,即便是已經上學了,家長最好還是每天要檢查刷牙的成果。另外,父母的身教很重要,你表演開心的刷牙、用牙線,孩子也會很想要用,這是非常需要付上代價培養的習慣。

小朋友最常蛀的地方是上排牙外側(因為常刷不到也看不到,要翻起上嘴唇才能檢查),至於乳牙看起來很整齊的小朋友也要注意牙縫的蛀牙,塞牙縫有時需用牙線清潔,若很難清的出來,通常就有很高的機會蛀牙。此外後排牙齒溝隙較深的地方也容易蛀進去,找牙醫檢查時看是否做需要預防性的溝隙封填。

均衡飲食預防蛀牙
飲食習慣對小朋友蛀牙預防也很重要。均衡的飲食提供牙齒需要的養份,而愛吃甜食和糖果一定會比較容易蛀牙,喝奶和果汁飲料也會,因此都要適量食用。小朋友嘴饞的時候吃水果比吃蛋糕好很多,水果的纖維可以幫助牙齒去除牙菌斑,黏黏的甜食就容易堆積牙菌斑造成蛀牙。有一些小朋友天生有齒質發育不良的問題,造成牙齒顏色不好看或容易蛀,刷牙及定期請牙醫檢查還是可以免去大部分的後續問題。

在氟化物防蛀的運用上,有牙膏、漱口水、氟錠和塗氟等方式,吃氟錠要看產品標示使用,主要是保護未長出的牙齒,去看牙醫塗氟是保護已長出的牙齒,這些都可諮詢牙醫師使用,千萬不要隨意使用造成過量或反效果。

最後值得一提的是,小朋友有時候會有吃奶嘴或吸手指的習慣,這都會造成門牙牙齒暴牙或開咬,和整個牙弓的變形,所以一兩歲的時候就要開始慢慢戒除奶嘴,發現有齒列不整的情況也要盡快去找牙醫師檢查,可以提早預防或介入治療。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。