我很會演→我為主演 李天柱:耶穌是我最大導演

3795_我很會演_我為主演_李天柱_耶穌是我最大導演2
李天柱分享「戲如人生」的恩典

我的戲劇人生

【記者梁敬彥新北汐止報導】1980年,24歲的李天柱演出華視連續劇《吾土吾民》中的太監「寇連材」,獲得金鐘獎最佳男演員的提名。當時的他,志在必得卻鍛羽而歸;2012年,56歲的李天柱因演出大陸連續劇《後宮甄嬛傳》中首席太監「蘇培盛」一角,絲絲入扣的演技,再度被兩岸三地的華人觀眾所「看見」。

從影近40年,表演領域涵蓋電視、電影、舞台劇及相聲,演出過無數膾炙人口的李天柱,三月27日復活節應邀在汐止中興浸信會以「我的戲劇人生」為題表示,演戲是他的最愛,從入行的那天起,每次的演出機會,他都全力預備,務求融入導演及編劇所交付的角色,為的是要讓觀眾有好戲可看。

「主耶穌是最大的導演!」2006年復活節受洗成為基督徒後,李天柱把傳福音的順位,放在演戲之前,神也加倍祝福他在演藝圈有更出色的表現,不僅在2006年拿到金鐘獎最佳男演員,獲得進軍大陸演藝圈的機會。更因演出「蘇培盛」出色的表現,讓他在台灣及中國的戲約不斷,去年(2015)還以《三寶要回家》入圍金鐘獎最佳男配角獎。

3795_我很會演_我為主演_李天柱_耶穌是我最大導演3

李天柱和李烈演出《網路情書》(公視提供)

曾因出身單親而自卑
李天柱回想,當年他要踏入演藝圈,擔任軍職的爸爸心中是百般的不願意,還是姊姊贊助他進「華視演員訓練班」的學費才如願以償。由於爸媽在他三歲時就離婚,從小他的心裏就非常自卑,有一次聽到同儕出言譏諷他是「沒娘的」,李天柱忍不住血氣高漲,就跟對方大打出手,直到雙方都見血掛彩才停止。

在台灣演藝圈,李天柱有「戲精」的美譽,在觀眾眼裏,李天柱每個表情、眼神甚至是臉上的皺紋都有「戲」。李天柱說,與很多硬底子的前輩相較,他的天分不是最好,但因為他很喜歡演戲,所以當拿到劇本,他就不只是「背台詞」,更會努力融入角色的情緒、性格及自己的生命經驗。就像演出「蘇培盛」這個角色,與他卅多年前演出「寇連材」,同樣是太監,但隨著生命經驗的累積及心境的改變,神讓他可以更貼切地去詮釋蘇培盛悲歡離合的一生。

學生時代就進入華視演員訓練班接受專業訓練的李天柱,在與他合作過的中視《花系列》製作人魏約翰的眼中,是位有天分的好演員,從1986年起就成為華視改編自瓊瑤小說《幾度夕陽紅》、《庭院深深》及《在水一方》等八點檔連續劇固定演出班底。1991年至1999年,更在中視《花系列》的演出,讓觀眾看到他精湛的演技。

但因為台灣戲劇環境的改變,在中視的《花系列》下檔之後,李天柱有很長一段時間面臨無戲可演的窘境。當時有養家育女經濟壓力的李天柱,開始四處拜拜求改運,雖然陸續有基督徒朋友及信主的親友跟他傳福音,但李天柱都不為所動。後來有一次,一對長期跟李天柱傳福音的夫妻,帶著教會的牧師及弟兄姊妹來李天柱家裏聚會,他還刻意躲到家中的佛堂去,直到他們要離去前才下來送客。

那一天,李天柱接受眾人為他將要首次進到大陸拍戲做祝福禱告。帶著眾人的祝福,李天柱在大陸原本預期會遇到包括工作簽證、合約及酬勞等問題都迎刃而解,所以當他回到台灣後,就開始跟太太一起進到教會。

得獎與否心境體會
原本李天柱在2005年就要受洗,但第一次原訂洗禮的時間因為遇到颱風來襲,牧師考量弟兄姊妹的安全而取消;第二次則是根本沒有通知李天柱。李天柱回想,那時他的血氣和老我湧上來,氣憤心想乾脆不要洗了。後來,聖靈不斷地提醒他,不要虧負神對他的帶領和心意,李天柱後來就在2006年復活節那天,正式受洗歸入主的名下。

那年夏天,李天柱一直感覺到聖靈在對他說:「你今年會得金鐘獎」。他把這個情況告訴牧師,牧師鼓勵他,在會堂將神的應許「大聲宣告出來」。後來李天柱果然獲得最佳男演員提名,並在十二月20日正式獲獎。

李天柱回想,在走上領獎台前,心中一直響起「這個獎你早就該得,你受了那麼多委屈,現在就用拒領來表示你的抗議」,所以當他上台時,他對頒獎人揮手,然後就要走下台;但心中同時又響起另一個聲音:「這是我要給你的祝福」,於是李天柱走上台領獎分享得獎感言後,將獎盃高舉,在眾人面前把榮耀歸給天父。

在30多年前第一次被提名金鐘獎最佳男演員,滿懷信心卻慘遭滑鐵盧;到第二次被提名後如願得獎,卻想要拒領。李天柱說,信主前,他很想要得金鐘獎,為的是要向那些看不起他的人證明「我很會演」;但信主後,獎項的肯定,已不是他最看重的事,對於每次的演出機會,他依然會全力以赴,但結果就全然交託。

演出蘇培盛的恩典記號
談到《後宮甄嬛傳》,李天柱回想,當時是在經紀人的牽線下,他有機會去跟導演面試。當經紀人提到他是「金鐘影帝」時,導演卻語帶揶揄地說:「剛走了一個影后,現在又來了一個影帝」。李天柱就對導演說:「影帝這個頭銜不重要,我願意將自己歸零」,後來就得到「蘇培盛」這個演出機會。

李天柱說,在《後宮甄嬛傳》中的蘇培盛是個沒有「我」的角色安排,對白多半是「喳」、「奴才遵旨」及「奴才這就去辦」。當他因為演出蘇培盛而成為鎂光燈的焦點後,李天柱才明白,神要讓他藉著演出蘇培盛,把老我放下,學習謙卑和順服的功課,而蘇培盛正是提醒他,是「主耶穌培養他成為主合用的器皿」。

在最近在台上演的《婦道》中,李天柱飾演單福全這個具有反派性格的太監。李天柱說,神帶領他在拍攝《婦道》的期間,買下一棟物超所值的房子,晉升「有殼階級」,還有機會向家有兩個發展遲緩孩子的賣家傳福音。

李天柱說,哪怕只有一兩個人願意聽他傳福音,只要時間許可,他都願意為主而去。李天柱在分享中,多次引用詩篇卅三篇9節「因為祂說有,就有;命立,就立」鼓勵每個人,當我們把神國度的事放在第一順位的時候,神就會按著祂的心意及時間為我們成就大事。中興浸信會的張建中牧師也帶領在場的人一起高唱《恩典之路》,盼望更多人都能因著信靠主,得著恩典滿滿的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。