選風惡化 半數美人認為「讀聖經」是讓從政者持續改進最好方法

3795_半數美人認為讀聖經是讓從政者持續改進最好方法

【特約記者譚亞菁╱編譯】年底的美國總統選舉正加速升溫,但從近期的初選態勢和氛圍來看,許多專家學者和政治人物都紛紛表示,今年初選選風比過往更惡質,甚至連現任美國總統歐巴馬都感嘆這次選戰彼此惡意攻奸,相互謾罵,選舉過程十分庸俗,從中製造分裂和傷害,也使美國的名聲受到損害。同時,似乎許多美國人民也深有同感。然而,是否有任何辦法能改善此種政治惡質化的趨勢呢?

美大選初選惡質風氣令人憂
根據「美國聖經公會」(American Bible Society) 委託美國基督教民調研究機構巴納集團(Barna Group)近日公佈的2016年「全國聖經觀點年度調查:聖經與政治」顯示:有半數的美國成年人認為,如果從政者養成固定讀聖經的習慣,將使他成為更加文明有禮的人,也會讓他工作更有成效。此外,還有將近一半的成年人希望聖經能對美國社會產生更大的影響力。

這項調查結果還顯示出,80%的美國人認為聖經是神聖的書,66%的人相信聖經包含一個人所需知道的一切原則,來過一個有意義的人生。其中70歲以上的年長者,以及51-69歲嬰兒潮世代的族群,更有高達約九成認同聖經的神聖性,並有七成多人相信聖經的教導,足以讓人活出充滿意義的人生。

八成美人認為聖經是神聖的書
整體而言,美國人對聖經的價值仍相當重視。但是根據這份最新的調查也可看出,五十歲以下的美國成年人對聖經持懷疑態度的比例較年長者高出一些,尤其是18-31歲千禧世代年輕人的比例顯得更高。譬如只有三成「千禧世代」年輕人和四成多「X世代」中壯年人相信:固定讀聖經有益於提升從政者的品格和工作成效;而卻有多達六成多「嬰兒潮世代」和七成多年長者如此深深相信著。

此外,對於聖經在社會和政治中所扮演的角色,相較於年長者 (58%) 和嬰兒潮世代(57%) 期待聖經對美國社會發揮更大的影響力,相信透過聖經的影響力,能創造更好的政治環境;X世代和千禧世代則對此不那麼肯定,帶有矛盾感,分別只有四成和三成左右的人對此表示認同。

聖經具有改變人心的力量
巴納集團總編輯史東表示:「從聖經舊約的十誡到新約耶穌的教誨,聖經的確包含許多重要的生活原則,也包括從政者所需要的人生智慧,即使對非信徒而言也很實用。」

史東還表示:「對美國人來說,在基督教歷史和文化的影響之下,聖經不僅是一部宗教經典,也是重要的道德教訓。然而,對聖經持積極肯定態度以年紀較大的人居多。年紀較輕的人和他們的後代,對聖經持懷疑態度的比例增加,他們也質疑聖經的價值在社會中所扮演的角色。但在現今這個宗教和政治環境都越來越極端和危險的時代,也難怪年輕人更容易質疑宗教經典對政治的影響力。」

美國聖經公會傳播部主任安德烈‧胡德則表示:「大多數美國人仍相信聖經具有改變人心的力量,能克服生命中許多的混亂和不確定性,即使政治問題也不例外,當神的話語被釋放出來,就能產生影響力。在聖經公會中,我們每天都看見聖經帶出改變的大能:許多男男女女從破碎家庭所帶來的創傷中走出來,成癮的青少年從轄制中得釋放。當我們透過研讀聖經來認識神的話語,就能經歷生命的改變。無論是政治家還是牧師,無論是貨車司機還是老師,每一個人都能夠積極地被神的話語來改變和更新。」(資料來源:Barna Group, American Bible Society)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。