原住民自然農業研習 學習與土地萬物共生共存

3795_原住民自然農業研習_學習與土地萬物共生共存
徐大衛長老(左)帶領學員前往部落農地進行勘查。(圖/何毓芬攝影)右圖為陳彌迦妻子撿拾酵素雞蛋(陳彌迦提供)

【記者何毓芬南投信義鄉報導】台灣山地部落各處是好山、好水、好空氣,原住民的生活與農業息息相關,如何善用大自然資源,種植出豐沃的農作物,帶動部落產業永續發展?

長期致力於推廣自然農業的台灣原住民愛加倍文教關懷協會與愛部落社會企業,三月30-31日在南投羅娜部落羅娜長老教會舉辦「第三屆台灣原住民自然農業研習營」,邀請新竹尖石鄉石磊部落自然農業先進徐大衛長老、梅花部落養雞達人陳彌迦老師等人,介紹以自然農法耕作及飼養禽畜的原理與技術,鼓勵原鄉農民以具體行動落實愛部落土地,盼望藉此打造原鄉部落產業永續經營的成功典範。

遵循自然規律耕作方式
第一天課程中,徐大衛長老首先介紹自然農業原理,並帶領學員前往部落農地進行戶外實習,對自然農法的實際操作有更清楚的認識。他親自示範說明培養土壤微生物的方法,利用隨手可得的在地資材,製作天然肥料及各種植物所需的營養劑,例如蛋殼、蒜頭、梅子、大骨、魚肉、山芹菜、中藥材等,這些看似平凡無奇的東西,不僅可作為農作物的營養來源,增強農作物的抵抗力,還能降低耕作成本,同時落實淨化土地、友善環境的觀念。

第三屆自然農業研習營南投場合影

第三屆自然農業研習營南投場合影

徐大衛語重心長提到,過去人類為了速成利益,靠自己的知識能力製作出許多化學肥料或農藥,期望達到豐收的成果,反而造成人類健康的危害及土地環境的破壞。他認為,遵循自然規律的耕作方式,才是真正的自然農業,所有生命都應該互相尊重、共存共榮,在和諧的自然環境中延續和繁衍,如此才能留給後代子孫,一個永續的生存環境。

徐大衛也鼓勵每位原鄉農民能夠以身作則,從自己的土地作物開始改變,進而帶動整個部落產業的轉化。自然農業其實近在呎尺,只要願意動手做,就是一個好的開始。

傳遞樂於分享觀念
來自新竹尖石鄉梅花部落的養雞達人陳彌迦老師,分享在部落遵循自然農法從事雞隻養殖與管理的經驗。他提到,過去家族留下一塊地,荒廢好幾年,為了完成母親離世的心願,七年前他回到部落,重新開始整理家裡的地,與哥哥開始投入養雞事業,最多曾經養到3000多隻。當時有位來自韓國的農業宣教士徐洙源牧師,長期住在部落中,教導當地原住民從事自然農法耕作和飼養家禽,並且傳遞樂於分享的觀念。「上帝賜予原住民許多美好的土地及產業,我們卻沒有好好去管理治理,反而荒廢或輕忽。」他鼓勵原住民要看重自己的位分,珍惜身邊所擁有的一切,藉著這些美好的產業去祝福更多人。

「陽光、空氣、水是雞隻飼育過程中相當重要的元素…」陳彌迦提到,有些飼主為了縮短雞隻養成時間、快速銷售獲利,注入各種抗生素和成長激素,違反自然法則。每當有廠商跟他推銷產品時,他堅持以自然農法來飼育管理雞隻,從生產飼養到行銷通路,期許自己每個環節都走在上帝的心意中。他提醒學員在養雞前必須事先做好規劃,了解雞隻的生態環境和生理狀況,用心理解動物的自然樣貌,最重要是讓消費者吃的健康和安心。

這次自然農業研習營約有五十位原住民農民及牧長參加,其中遠從苗栗前來學習的大安神召會島佑優旻傳道受訪表示,過去因為人類的聰明與自私,造成愈來愈嚴重的食安問題,也對土地造成很大的傷害。為著我們沒有好好管理治理神所託付的土地及產業,必須來到神面前認罪悔改。首次參加自然農業研習營發現,藉著學習自然農法,讓我們再次回到神的面前,領受從神而來的智慧,學習如何與土地及萬物共生共存。未來在大安部落將會身體力行,並且鼓勵信徒推行自然農法耕作飼育,使每個人的身心靈都能回歸上帝創造的法則。

再次回到神面前與萬物共存
「當人心回轉向神,土地就能重新恢復生機,經歷多產倍增的祝福!」台灣原住民愛加倍文教關懷協會秘書長、愛部落社會企業執行長林劍萍牧師受訪表示,大多數居住在部落的原住民都是以農業為生,長久以來,人們習慣利用「慣行農法」,例如用化肥、農藥等來耕作,無形之間破壞上帝給予人類寶貴的土地及大自然。為喚醒原住民對於友善大地、愛護環境的重視,三年前,該協會在新竹舉辦首屆自然農業研習營,教導原鄉農民學習自然農法耕作,復甦原鄉部落產業。這幾年來,陸續在各部落培育許多農業宣教士,也看見不少原青返鄉,承接上帝賦予原住民的產業。

「原鄉部落產業要轉化與復興,教會扮演相當重要的角色!」林劍萍提到,身為牧者不只看重信徒的靈性成長,更要看重部落產業的發展,鼓勵信徒回歸自然法則,善用恩賜殷勤耕作,產出屬於在地部落的特色物產,找出部落產業的特色,讓每個人經歷靈魂體興盛,也成為全人類的福音。他希望部落農民之間不是惡性的削價競爭,而是彼此成為夥伴關係,帶來良性的合作契機,同心合意為部落產業永續發展而努力。進一步將部落產業復甦的模式,複製到其他部落,並分享祝福到台灣各城市中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。