啟動安藤忠雄山の教堂 林劍萍與原住民同行

3795_啟動安藤忠雄山之教堂_林劍萍與原住民同行
阿里山「山教堂」團隊,林劍萍(左二)與謝孟勳(左三)、得恩亞納社區協會理事長陳有福(左四)、安藤事務所亞洲代表cc Kuo(右三)和嘉義縣長張花冠(右二)等人合影。(林劍萍提供)

【記者李容珍台北報導】「我常常不知明天會發生甚麼事,每一步我都帶著敬畏戰競的心,單單回應上帝要我做的事!」啟動日本知名建築師安藤忠雄同意在阿里山設計「山之教堂」的林劍萍牧師受訪時表示,他只是一個從外地來的人,但就帶著上帝給的感動,與阿里山原住民同行,從咖啡豆的生產到產業經營,甚至進入敬拜讚美的國度,為要看到原住民部落得到祝福,並且也可以祝福別人。而神就調動一切資源,讓一切不可能變為可能!蓋「山之教堂」就是讓我們回到神祝福的循環,單單來敬拜祂。

他相信將來原住民要回到山上敬拜,看到上帝對這世代說話時,上帝的祝福將是我們「眼睛未曾看過,耳朵未曾聽見。」

回到部落帶領自然農法
台灣原住民愛加倍文教關懷協會秘書長、愛部落社會企業執行長林劍萍十多年前曾被徵召競選原住民立委,後來半途退出,因為競選中的交際應酬,讓他很不適應。後來在南投信義鄉的牧者們陪同下,一起到玉山上吹號、敬拜、禱告。下山後,羅娜長老教會伍賜福牧師告訴他說,原住民若是靠他當立委而被翻轉是不可能的,原住民只有回到上帝面前敬拜祂,回到神的心意才有可能復興。

三年前當他決定從都市回到部落服事時,在一次聚會中聽到恰克.皮爾斯的信息說,「台灣的原住民要興起,他們要敬拜讚美上帝,而且敬拜的香氣達到天上,天上的窗戶要打開,將屬天的能力傾倒下來。」這句話讓他印象深刻。

他分享,章啟明長老曾說「原住民是台灣的長子」,他們必須要讓台灣受咒詛的土地,包括使用化肥、農藥的土地翻轉過來,當原住民得著祝福,才能把祝福留給漢人。章長老也鼓勵他做自然、有機農業,希望把健康帶進教會。林劍萍開始跑遍全台原住民部落及中國各地,參與很多綠色農業考察,擴張了眼界、看見了需要。因此,2014年開始和泰雅族賴安淋牧師在新竹舉辦第一屆的自然農業研習營;2015年第二屆在桃園復興區和阿里山舉辦;2016年第三屆在宜蘭南澳和南投信義鄉舉辦。

林劍萍說,他學習做農業教育,盼透過協會向政府申請案子,為有需要的原住民邀請國內外許多專業老師到部落教導養雞、種菜、堆肥等自然農業。眼看上課的人愈來愈多,也讓自然農業逐漸推廣。他相信這些種子撒下去,不一定成就在他,最重要的是給原住民對的理念和方法,也才能有效耕作及收成。

記得他回部落前,台北基督之家寇紹恩牧師為他舉行差派禮,差他為原住民宣教士。在回到本鄉的大溪懷恩宣教中心,經過團隊考牧後,不但為他舉行接納禮,並按立他為宣教牧師。另外支持他的還有全福會林裕國弟兄及謝孟勳弟兄,聘用他擔任公司的副總經理而成為職場牧師。位於民生東路的辦公室(簡稱ILB)原本就有一個職場團契,在幾位弟兄的支持協助下成立「愛部落社會企業」,期待感召城市原住民青年返鄉,用愛與關懷深耕部落,成功且有機的複製在下一個部落。

鄒族河流認得回家路
他表示,「得恩亞納」部落位於阿里山海拔一千四百公尺的一五二林班地,早年是鄒族傳統領域。日據時代因大規模砍伐樹木,對原住民居住地逼進,日本政府為方便管控,而將得恩亞納的鄒族人集中到來吉村。莫拉克風災後,來吉村受損,前村長陳有福鑑於過去永久村遷離部落後,造成很多不好影響,而決定回到過去祖先曾經擁有的「得恩亞納」為安身立命之地。林劍萍說,他們經過五年的抗爭陳情,社會學者的調查發現那塊土地本屬於原住民部落,最終得到縣府同意開發興建「得恩亞納社區」,成為莫拉克颱風四十三個災區最後住進的永久村部落。

林劍萍記得他到阿里山樂野部落,樂野長老教會安淑美牧師帶他到來吉部落災區時,林劍萍看到這個部落急需重整修復,當場對妻子說,他們應該要幫助這個部落的觀光及產業,讓這個部落復興起來。到如今三年多,來吉部落的觀光產業真的漸漸興起,生意也變得越來越好。

山之教堂在嘉義縣長張花冠的全力支持下,希望能在今年底動工,明年可以建堂。林劍萍也協助部落成立鄒族兒童合唱團,將來能在山之教堂敬拜神。展望未來,若教堂蓋起來,有屬靈的敬拜讚美,且這座教堂能夠湧出族群之間和好、醫治的泉源。林劍萍引用嘉義縣長的談話:「Life is short,生命的長度由上帝決定,寬度與深度是我們能夠努力的!」也籲請大家為此歷史的起點代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。