香港611靈糧堂盼港台教會合作 逆轉家庭問題

3795_香港611靈糧堂盼港台教會合作_逆轉家庭問題
香港611靈糧堂此趟來台分享家庭信息,最後一站來到鳳山活泉靈糧堂。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】海洋沒能檔得住上帝兒女的彼此相愛。香港611靈糧堂張恩年牧師、張陳培南師母、兒童教會劉娟娟傳道等一行人於三月底來台,於桃園、台東、台中、高雄分享家庭信息。甫下飛機,張牧師就聽聞台灣四歲女童小燈泡受害的消息,而小燈泡的母親又特別談到家庭教育才是解決問題的根源,張牧師更知道此行來台的重要性。

四月1日在高雄鳳山活泉靈糧堂舉行此行最後一場聚會,主任牧師陳安誠感念,如同師父一樣的張恩年牧師在許久未見後的問候,不是談教會增長多少、事工推動多少、教會開拓多少,而是關心他的婚姻家庭,讓他更感念張牧師所傳遞出的「關係比事工更重要,家庭比教會更重要」的關切與信息。

問題的根源:神兒女真回應嗎?
「教會,你在做什麼?」張恩年牧師分享,雖然在社會上,管理社會好像是政府的責任,但在靈裡,管理大地的責任是交給教會。誰為這些社會問題負責任?擁有解決方式的人是在政府、總統手中嗎?「不!答案是在主身上,而上帝要透過你和我,來面對這樣的社會現況。」他說,上帝今天不會問政府在做什麼,而是會問祂的兒女在做什麼?

張恩年牧師

張恩年牧師

許多教會雖然立定異象、目標,但似乎週而復始只是落入舉辦節慶的循環裡。談到傳道人的服事,被探訪、開會、小組、團契、教學、講道圍繞著,偶爾才有機會跟家人一起用餐。然而這是神要的嗎?教會做這些事情可以改變社會嗎?當傳道人與弟兄姊妹犧牲家庭為事工擺上,教會有增長嗎?回到職場,會眾的生命被提升嗎?社會信主的比例有增加嗎?問題有被解決嗎?

他引用台灣離婚率高漲、生育率低下的人口結構失衡數據指出,問題還包括貧富懸殊與經濟景氣問題。教會該如何帶來幫助?「神要我們做什麼,才能改變社會?」

在創世記一章26-28節裡,張牧師分析是從「神─人─大地」的順序帶來教導,這也成為611靈糧堂的核心價值。他論及611靈糧堂持續透過「愛爆燈」家庭營會及今年三月甫創刊的「好好家庭」月刊,要向教會與社會傳遞的家庭訊息等工作,相信神要透過興起社會上的「好好家庭」,使建造好好家庭的人可以治理大地。

在創世記第二章,神又為亞當造妻子,代表神看重家庭中的愛,神要我們去建造家庭、生養眾多,但仇敵的工作是破壞家庭,從人類的第一對夫妻就開始。第二個家庭,亞當的孩子該隱與亞伯,延續家庭被攻擊的問題,導致親人謀殺的案件發生。

他相信,神要做的是逆轉家庭,「生養眾多」的吩咐是神要我們倍增「好好家庭」。並且,他領受感動,相信如同雷克喬納2002年在高雄發出的預言,香港與台灣教會要互相成為幫助,希望看見台灣與香港教會有更多結合,彼此服事。

傳道人當為服事犧牲家庭?
張恩年牧師特別呼籲,教會要有兩方面的牧養─家庭與職場。他建議教會要建立家庭的服事,而不是因著事工和一堆課程,忘記要注重關係與家庭。

「你會不會為了教會的服事犧牲與家人的關係?」他如此問611靈糧堂的傳道人,過去聽見的答案是「會」,現在是「不會」,他認為這才是健康的。神不是要我們把家庭放下,家庭是很重要的,家庭也需要牧養,同工的家庭也需要被保護,不能讓同工「只愛事工,不愛家庭」。他甚至要求傳道人,一週至少要有三天晚上回家煮飯,與家人一起吃飯。

當破壞家庭的各種問題發生在社會,他認為「家庭」是根源,破碎的家庭帶出問題,因此面對必須從建立家庭開始。「你若得著全世界,卻失去孩子,會贏得神的稱讚與肯定嗎?」、「順服上帝,是要把家庭顧好,這才是解決社會問題的根本」。

第二,他呼籲教會要牧養職場。在611來講,是透過MG12牧養門徒,往門訓萬民的方向前進。張牧師與師母在第一線就帶領40位門徒在身邊,包括職場領袖與全職同工,帶出職場的影響。

張師母提到,下一代正面對社會很大衝擊,許多年輕人詢問教會有關家庭中發生的問題,相信台灣也在面對同樣的問題。如何找到出路?張師母重申「家庭是關鍵」。

她相信,家庭的復興就是教會的復興。仇敵破壞家庭,不只是社會的家庭,更針對牧者的家庭,因為仇敵知道牧者的家庭若被破壞,教會的牧養工作又豈能正常運行?她提到,如果今天社會傳來的消息都是充滿絕望、失去出路,社會只會越來越陷在憂愁裡。但若每一個家庭都成為好好家庭,仇敵的工作就進不了家庭!

611靈糧堂兒童教會劉娟娟傳道報告,今年「愛爆燈」營會將在台東舉辦,從家庭營會要幫助單親家庭與核心家庭,過程中不僅是歡樂,更是要翻轉家庭,帶下醫治與愛。包括邀請未信者的家庭參加,要把家庭從仇敵手中贏回。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。