南非教授Gerald West處境化神學 助少數族群從聖經得力

Gerald West教授受邀來台分享(夏俊明/攝影)

南神新樓處境化聖經研究講座
【記者夏俊明台南報導】台南新樓醫院與台南神學院於三月28-29日在台南神學院頌音堂舉辦神學講座,由南非夸祖魯─納塔爾大學的宗教、哲學、古典文學研究院教授Gerald West主講「處境化的聖經研究」。

West教授參與在大學所設立的Ujamaa研究中心的研究及社區推廣已有20多年經驗,針對非洲不同社群如何在不同議題中明白聖經的詮釋,從事開創性的研究,其中許多是不被主流教會所重視的族群。

在兩天講座中,他分享處境化神學的方法,並從「愛滋病」、「性別與陽剛之氣」、「經濟學」為例,談到實際在南非社群裡的帶領方式與聖經研究,接著由南神牧者進行回應,並開放會眾提問。

人民視角的聖經閱讀
在南非,80%-90%的人民是基督徒,但傳統基督教研究者對於聖經詮釋較維持主觀,且沒有太多空間針對特定社會關注議題與少數族群的需要進行聖經研究討論。
West教授透過處境化聖經研究的教導開設查經班,不僅是關注社會、教會中少數/弱勢的族群,更是直接與這些社群相處,以聖經研究方式進行談論與對話,進而讓他們建立起處境化研究聖經的能力,從中得到更深的信仰力量與幫助。

West教授在第一講首先針對處境化聖經研究的方法論進行述說,說明「處境化聖經研究(處境化查經小組)」是一種讓聖經學者與一般讀者,互相在彼此的處境中閱讀聖經的方式。West教授提出的南非的處境化聖經研究,源自於南非的黑人神學與處境化神學的貢獻,此外也受到拉丁美洲解放神學,特別是「人民視角的聖經閱讀」的影響。

助邊緣者建立聖經詮釋能力
第二講中,他示範從帶領約伯記的資源小組查經,幫助愛滋病帶原者從約伯記與其他經卷上建構自己的神學,不再只是得到被控告「犯罪得懲罰」的結論,而是能找到醫治的力量。

在南非,每一年有30萬人因為愛滋病而死亡,通常是因為缺乏醫療資源,政府拒絕給予協助,因此許多人感到憤怒,而從中找不到神學給予支持。他認為,約伯記是可以使用的資源之一,當人民面對不應該的死亡所產生的憤怒的意識,看見約伯到最後被上帝所恢復。而上帝正是透過「社群」帶來重新的接納與恢復,而不只是個人的自我恢復。同樣的景況就可以引用到實際HIV患者與受害者的處境上,從中找到適應與恢復的力量。此外,也才能避免「宗教」只是一直告訴人犯罪而帶來絕症所形成的死路,反倒帶出盼望。

他指出,從約伯記裡就可看見,約伯在某種程度沒有接受當時主流的神學,而是建構出自己的一套神學,進而與上帝產生對話空間。而這種「同理心的神學」帶來的貢獻,是社會上的共同思想並非只有單一聲音或單一神學。社會心理的重建已經被視為創傷理論中非常有幫助的資源,通過聖經的閱讀,建立神學上的同理心,帶來宗教靈性與社會上復合,也讓一些人開始回到教會。

透過處境化神學研究,他們幫助邊緣者有聖經詮釋的能力,通過自身的經驗,知道聖經裡不同的神學聲音,帶來修復性的詮釋的力量,培育社會與心理、宗教基層上的恢復。

對話式查經 領受聖經豐富詮釋
陳南州牧師回應,HIV被發現40年之後,整體教會對HIV並沒有很正確的認識與提出幫助。如何講解聖經,能讓HIV帶原與傷害者在沒有辦法得到身體完全的醫治情況下,還能得到解放與力量,在社會重新適應、生存,這是處境化神學很重要的貢獻。

他看見,West教授提出的聖經研究法,是充滿對話的查經,是台灣教會所缺乏的,因為目前台灣的牧者多數仍扮演單向的講師。

他認同West教授所說,牧者應扮演促成、協調者,引導不同受苦族群的會眾,思想經文的意義與詮釋,才會看見聖經的豐富。

他認為,讀經應當從人民的經驗與故事開始,從中很重要的因素是人民的「苦難」與「盼望」,進而帶入對社會實況與意識型態進行解析,再帶到聖經文本與本土文化的對話,最後藉由信仰告白帶出更新與悔改,才會產生計畫與行動,回頭再產生新的聖經詮釋的循環。

West教授建議,處境化神學查經不需要從對象是所有人的講道開始,而是針對教會內的少數族群,例如青年、婦女、原住民等,或是受家暴婦女,一步一步從小組方式,藉由處境化查經法,在上帝的真理下聽見不同的聲音,而開創不同的可能。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。