究查他瑪性侵案 指引信仰帶出的希望

與會者在現場分組操練主題性的處境化聖經研究(夏俊明/攝影)

南神新樓處境化聖經研究講座之二
【記者夏俊明台南報導】「誰有聽過大衛的女兒─他瑪,被兄弟性侵的故事,在教會被用來教導過?」

南非夸祖魯─納塔爾大學教授Gerald West於三月28日舉行的台南神學院/新樓醫院神學講座上,以「性別與陽剛之氣」為主題,帶領會眾實際查考鮮少被教會提及的撒母耳記下十三章「他瑪」被性侵的經文,以此說明如何與被性侵受害者一起從這段經文中得到力量。另方面,West教授也用此來帶領弟兄查經,了解弟兄們對於男性陽剛之氣的認知與感受,並從經文中明白在信仰裡能活出不同的陽剛生命。

West教授說明,對多數人口是基督徒的南非來說,若沒有宗教的改變,就不會有社會的改變,因為「宗教往往成為阻止改變的因素」,這不只是發生在基督教,同樣發生在其他宗教。而他相信,「宗教的改變是可以影響社會的改變」。

從文化中思想經文背景可能性
West教授帶領會眾進行現場分組,對於他瑪的原始事件做了各式可能性的臆測,包括他瑪本身對暗嫩是否就有愛情,以及他瑪受性侵之後被拋棄的表態方式,與台灣現象的相似與不同之處。

West教授說,在非洲,他們會把所有的結論寫下來貼在牆上,不強加任何評論或是非斷定,而是重視每一份意見與想法。分享如何了解與詮釋經文的,透過相關性的問題討論,包括分析聖經角色、性格,相對內容,一層層討論出更多對經文的認知。

舉例來說,他瑪對暗嫩的回應,第一時間是說「不要這樣做!」,這句話代表的意義是什麼?他瑪當下是如何理解與回應暗嫩?後續說「可以跟王提親,王必應允」這又代表什麼意思?是時間背景要進入婚姻必須經過王的應允,或只是逃離當下險境的藉口?

鑑古知今 教會能提供的協助?
他提到,接著思想,在教會或社會社群中,是否有像他瑪一樣處境的女性?在我們所處的城市、教會、社會與社群系統中,是否對於遭受性侵者,提供什麼樣的幫助資源?

如此,當查經結束後,參與者就會有許多資源在手,同樣的也會針對資源「是否有用」進行爭辯討論,包括倘若知道這樣的情況發生在教會後,是否向教會牧者報告,或是要「報警」!

然而在非洲,遇到或知道誰被性侵雖然明定是要報警的,但多數女性不會去報警,在於警察局相對來說不是一個好的提供協助資源的地方。

West教授指出,這樣的聖經研究會結束在「行動」,包括讓受迫害的女性得到智慧與幫助,以致於不再對於發生在身上的事情保持沉默,因為他瑪在聖經中是勇敢說出來的。也有另外一個小組去幫助非常強調男性氣概的男性,可以從中用被救贖的眼光,看見男性可以擁有不同的性別特質,來面對這樣的事情。並且透過在社群中的查經,可以提供聖經學者新的問題,以致於在這些新的問題上進行聖經研究。

什麼原因讓暗嫩的愛變質?
他接著談到陽剛之氣的部分,並提出驚人的發現。他認為,整處經文中,唯一的好的男性其實是暗嫩。暗嫩一開始什麼都沒有做,代表暗嫩是有辦法控制其情緒與情感,而在希伯來文中,「愛」的本意是好的。

直到他的朋友約拿達出現,提醒他是有權力可以做任何想做的事情,讓情緒成為失序的行動。在一開始的經文,看見男性(指暗嫩)如何控制自己的情緒,後來卻從平凡的男人,成為性侵犯者。很重要的是,尤其在男性小組需要被討論:是什麼讓一個平凡的男人成為性侵犯?尤其性侵婦女的對象多數都是親友,這成為在查經中需要被正視的問題。其次的問題包括是什麼原因阻止暗嫩在起初對他瑪的愛化為踰矩行動?而又是什麼原因讓暗嫩做出淫亂行動?暗嫩在強暴他瑪後做出什麼回應?而從他瑪對暗嫩的回應中,觀察出他瑪對「男性氣概」的認知為何?另外在我們的文化與宗教傳統中,對於男性氣概的認識又是如何?

對於參與者來說,West教授認為這可以把學到的東西帶回各自的小組中,幫助社群中的男性知道,我們都有機會可以成為不同的男人。

從判斷到行動,以對抗婦女的性暴力作為開始,之後進入解放困在男性陽剛特質的暴力行動的部分,這樣的詮釋與實踐循環可以成為好的處境化研究,從一個特定處境進入另一個特定處境。

從生活與聖經建立對話 影響社會
當要帶領透過這一段經文探討「性別與陽剛之氣」議題的經文時,West提醒由於這是會深入到性與性別暴力的層面,因此務必要將男性與女性分開,並把不同年齡層分開,從中帶領者也要了解參與者的處境,才能讓參與查經的人可以放心的分享。

他再次提醒,處境化神學提供詮釋批判的資源,來自聖經與每日生活,使聖經故事與生命故事建立起對話的過程。從中我們要明白的是,社會的改變並非著眼個人的改變,而是整個結構需要改變,處境化神學能幫助我們從聖經看見社會改變的力量。因此在談他瑪的故事時,關心的是「受性侵的人如何在父權的社會系統中再次被傷害」,而透過經文帶出正面力量。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。