美教會善用嬰兒潮世代進行國度服事

Multi Generation Family Praying Before Meal At Home

【特約記者方鈺婷/編譯】美國的嬰兒潮世代(Baby Boomers,指1946-1964年出生之人) 正邁向老化。 2014年,這個世代的最後一群人,已跨越50歲之齡,無論他們喜歡與否,他們會收到加入美國退休協會(AARP)的第一份邀請,進入年長者的行列。

為了因應嬰兒潮世代老化所帶來的新挑戰,教會必須對嬰兒潮世代牧養有所平衡,這些人不認為自己是年長者。而他們屬於建設者世代(Builder generation,指1925-1945年出生之人)的父母,尚有很多人仍與兒女同在教會活躍服事。

分齡獨立牧養 力量分散
在德州維多市「維多第一浸信教會」(First Baptist Church of Vidor)參與年長者事工長達21年的布那曼觀察到此事工的巨大改變。

布那曼表示,多年來,年長者的牧養好似「筒倉」牧養(Silo ministry, 意指限部分領域的牧養成效,而非整體成效)。他說:「教會內對不同年齡層的牧養,都是分開進行,在人力、時間和預算上都顯得左支右絀。以往,我們的年長者事工都以活動和團契為主,活動設計很像對60歲以上的長者做青少年事工。」

然而10年前,維多第一浸信教會重定教會宗旨,進而轉化所有領域的牧養事工。布那曼說:「我們取消筒倉式牧養,現在以團隊合作的方式來牧養所有年齡層的需要。」其中一項就是把年長者的牧養轉化為「安可長者」,即「將最好的服事留到最後」。

讓兩個世代進行團隊服事
這項重整包含將嬰兒潮世代融入建設者世代的年長者牧養事工,亦促進該教會對年長者的牧養觀點產生重大改變。布那曼說:「我們的年長者事工不再著重於活動,而是讓兩個世代能有效參與教會服事、一同成長。」

布那曼也注意到每件「安可長者」的事工都與教會新宗旨:「願意裝備門徒來敬拜上帝、在主裡成長、服事他人、並影響世界。」相互吻合。

「安可長者」的服事領域,舉凡在教會獻詩的「榮耀歌手合唱團」、進入社區服事的「榮耀樂團」、或參加生命小組,融入教會的小組生活,每一項都符合教會宗旨。隨著事工結構的穩固,布那曼就能有效率、創意和策略來服事嬰兒潮和建設者兩世代的人們,努力滿足不同世代的需求。

不同世代仍有需求差異
他表示:「嬰兒潮世代不想被稱為『年長者』。他們不想與父母做同樣的事。他們看重的是自己如何參與服事、影響社會並有好的人際關係。」

另一方面,更年長的「建設者世代」對於俱樂部、一日遊和午餐會等有興趣,但這些都非嬰兒潮世代所好。布那曼說:「嬰兒潮世代非常喜歡大型聚會,也喜歡能幫助他們更多享受生命的會議或論壇。」

嬰兒潮世代也面對不會困擾建設者世代的諸多挑戰。他們是「三明治世代」,在照顧年長父母同時也要持續養育自己的孩子或其下一代。

布那曼認為:「嬰兒潮世代本身還可分為兩個族群,在教會長大的人們,以及不是在教會長大的人們。在教會長大的嬰兒潮世代曾受教於教會,且了解教會長期計畫的重要性,進而願意在長期教導上費心。」

另外,布那曼表示,在教會外成長的嬰兒潮世代,每件事都以「我的世代」(Me Generation)觀點視之,他們願意參與短期計畫,但希望有自由去完成他們的社群連結需要。過一段時間,這些人的觀點能從「我的需要」提升,並在教會內學習敬拜、成長、服事,進而影響社區。

他說:「我們必須對不是在教會長大的嬰兒潮世代有耐心。他們現階段的生命正思考屬靈之事。你必須贏得他們的信任,一旦他們信主,他們就會認真投入。」

當嬰兒潮逐漸老去,且延年益壽時,他們對教會的影響將持續一段時間。布那曼說:「嬰兒潮世代對世界會帶來影響力。他們會將自身的經驗回饋教會並成為年輕世代的幫助。」(資料來源:BPnews)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。