解析21世紀教會的展望 李永勳籲七大方向

汝矣島純福音教會李永勳牧師在台灣高雄舉辦的「建造健康與卓越的教會」研習會中進行分享。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「21世紀的教會要成為什麼樣的教會?第一是要成為以神的話語為中心的教會!」韓國汝矣島純福音教會主任牧師李永勳博士,於7日上午在「建造健康與卓越的教會」研習會中擔任首場講員,以「21世紀教會的展望」為題,談到教會發展已知的三大趨勢:教會合一運動、福音主義運動、五旬節運動。

他指出,根據2015年一本宣教的雜誌中統計,73億全球人口中約有24億是基督徒,包括天主教與東正教;緊接在後的就是回教,約有17億人。全地沒有聽過福音的人仍有29%,主耶穌再來的日子近了,我們要極力把福音傳到世界萬邦。他以七點呼籲作為教會發展的方向,期待所有的教會都能成為「以神的話語為中心」、「竭力禱告」、「宣教導向」、「改變社會」、「聖靈裡合一」、「醫治身心靈」與「天天成長」的教會。

神的話語X竭力禱告X宣教

李牧師提到,十九世界末,自由主義神學進入教會,挑戰聖經的絕對性。為保持福音純正,而興起「福音主義運動」。二十世界初興起「五旬節運動」,短短一百年翻轉世界,大大成長,有六億三千萬人參與五旬節運動。

「那麼,21世紀的教會要成為什麼樣的教會?」李永勳牧師提出七大方向:

(1)以神的話語為中心的教會。哥林多前書二章2節表明,教會要傳講的內容只有耶穌基督並他釘十字架,要傳講透過十字架得著重生的福音。教會的信息要單純,集中在耶穌與十字架,見證耶穌,傳講十字架,透過十字架帶來人生的改變。

使徒行傳2章提到門徒接受教導,話語是教會成長的基礎,教會事奉的首重事神話語的事工,因為「聖靈是透過神的話來工作」,但願我們的教會都能建造在神的話裡。

(2)竭力禱告的教會。禱告不是理論,有人詢問牧師「該如何禱告比較好?」牧師回應「不要問,就直接禱告吧!」

他提到,許多基督徒除了謝飯就不會禱告,生活充滿無力感,在屬靈上失敗。強而有力的禱告才能使我們成為屬靈的勇士,「做工的時候神觀看,禱告的時候神做工」,我們不能做的事情很多,透過禱告,神就讓一切的不可能成為可能,教會經歷的低谷與危機唯有以禱告回應。

李牧師提到一個例子,他過去在美國牧會時,第一次開會就開了兩小時,後來他發現越多開會、越多懷疑發生在教會裡面。李牧師決定,唯有參與晨禱會的人才可以在會議中發言,因為不禱告的人不要常常發言,不禱告的人也不要委以重任,「以禱告為中心的牧會才能讓神的旨意成就」。

(3)宣教導向的教會。21世紀領導世界的教會的教會是聖靈充滿與宣教導向的教會,彼此不可分離。使徒行傳一章8節裡頭有三個重要的看見-「聖靈、全地、見證人」,聖靈充滿的人得著能力,向全地傳福音,作主的見證人。

牧者領袖們專心聆聽,認真筆記,學習打造健康與卓越教會的秘訣。(夏俊明/攝影)

慈惠事工X合一X醫治

(4)改變社會的教會。教會在社會要成為被看重的教會,透過推動救濟窮人的慈善事工,教會會被國家社會與人民肯定。

(5)在聖靈裡面合一的教會。分裂是魔鬼的工作,聖靈叫我們合一。教會裡面有紛爭,常在神僕人與長執之間有衝突,讓教會分裂,進入危機之中。我們必須要在聖靈中合而為一,在任何情況下不能夠分裂。

李牧師強調,許多人以為公義,透過挑戰神僕人的權力,在教會結黨、帶出鬥爭,這不是聖靈的工作。「聖靈的工作不是定罪,聖靈是讓我們和睦、合一」。

(6)帶來醫治的教會。耶穌的公眾生活裡面,三分之一做的是醫治的工作。今天的教會要醫治內在傷害、身體疾病、家庭創傷。當這世代有許多兒女離開教會,成為教會的共同特徵,最根本的問題是因為父母的愛沒有落實在孩子身上。家庭、夫妻、親子之間的愛都要被恢復,年輕人才會留在教會,教會的未來才有盼望。

質與量都要成長

(7)成為天天成長的教會。健康的教會要有屬靈的成長,質與量的成長要並行,要能夠成為傳福音的教會。使徒行傳2章47節:主將得救的人天天加給他們。但願教會復興改變世界,直到地極傳揚福音!

7-8日「建造健康與卓越的教會研習會」講員包括韓國汝矣島純福音教會主任牧師李永勳牧師、韓國學園傳道會朴盛敏牧師、台北真理堂楊寧亞牧師、中國基督教播道會同福堂何志滌牧師、全球靈糧使徒性網絡主席周神助牧師、新店行道會張茂松牧師、泰國Ruamnimit教會寧祿牧師、台北新生命小組教會顧其芸牧師。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。