是不公還是不義?「巴拿馬文件」曝光給基督徒帶來的反思

是不公還是不義_巴拿馬文件曝光給基督徒帶來的反思

【本報數位部記者陳倩雯採訪報導】巴拿馬莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)律師事務所1,150萬筆稅務文件遭到外洩,揭露12位的現任領袖與140位全球知名人物避稅、逃漏稅等紀錄,該案在國際間引發震撼彈。「巴拿馬文件」凸顯各國稅收分配不公、貧富差距明顯擴大的嚴重問題,恐再度點燃全球反商仇富浪潮,基督徒如何看待?

聖經說:「因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。」2015年年初,德國《南德日報》陸續收到一名匿名者提供的上千萬份莫薩克馮賽卡內部文件,發現這家公司幫助藏富、洗錢、避稅的客戶包括多名世界領袖與名人,遭點名的人物有俄羅斯總統普丁的朋友、中國大陸國家主席習近平家族、英國首相卡麥隆已去世的父親、阿根廷總統馬克里、烏克蘭總統波洛申科、足球界明星梅西、香港演員成龍等世界各國政治家和名人。這份文件資料儲存容量大約有2.6TB,涵蓋時間從1977年到2015年。

為了確定資料正確性,《南德日報》透過各種方式交叉驗證文件的真實性,與全球100多家新聞機構分享這些資料,甚至找上美國非營利組織「國際調查記者聯盟」(International Consortium of Investigative Journalism)合作調查,經過一年的查證,這批被稱為「巴拿馬文件」(Panama Papers)的資料正式曝光。

巴拿馬文件揭露,馮賽卡公司和1.4萬多家銀行、法律事務所等合作,註冊了近1萬5600家空殼公司,幫助世界各國政要權貴、毒梟、黑道、軍火商設立離岸公司和信託,其中成立最多境外公司的避稅天堂是英屬維京群島,香港則是仲介操盤機構數最高,歐美多國政府在文件曝光後,也開始追查這些人物的行為是否存在違法性。

冰島總理貢甘勞格森和妻子在第一時間被爆出利用境外公司藏匿數百萬美元的資產,在面對群眾逼退壓力下,甘勞格森5日已主動請辭下台,成為此案件第一個中箭落馬的領袖。

在避稅天堂透過公司交易或持有資產並不違法,正由於這些公司有很高的保密性,因此被用於避稅和洗錢的情況很多。不僅讓政府損失大筆稅收,也衍生無數的受害者,美國總統歐巴馬6日表示:「這些漏洞終究會以犧牲中產階級家庭利益為代價」,此事恐讓全世界普通百姓對於貧富差距擴大和政府緊縮財政的不滿爆發,甚至發展成超越4年半前在紐約掀起的「佔領華爾街」運動的抗議規模。

「巴拿馬文件」風暴的延燒給基督徒有什麼提醒?拿撒勒人會員樹林教會牧師王乃純接受本報採訪表示,依世俗道德原則來看,合法不一定合理,合世俗更未必合真理,即使某些行為是合法,但當初在做這件事時的心態不一定可取,在民主制度下,財富的累積不是靠一個人努力就能完成,既然身為全球政要就一定有社會責任,如果拋棄應負的責任非常不應該。

若依基督信仰來看待此事,王乃純表示,由耶穌所講的「該撒的物當歸給該撒」觀點來看,繳稅是身為基督徒的基本責任,得貨財的力量是神給的,我們應當有能力回饋,並看顧貧窮人的需要,而以賽亞書五章8節「禍哉!那些以房接房,以地連地,以至不留餘地的,只顧自己獨居境內。」正是先知在責備警告富人,不應整天只顧著如何將財富抓取到自己身邊。而基督徒也須反思自己「平時拿什麼回應賞賜一切的耶和華?」有沒有逃避應盡的責任?

「有錢並沒有錯,如何運用才是重點。」王乃純提醒,部分有錢人雖獨占財富,但也有人積極運用於回饋社會,因此一旦面對貧富不均所引發抗議浪潮時應先看訴求,「如果目標是打倒有錢人,那跟紅衛兵有什麼兩樣?」神的兒女應明白,貧富不均是自古以來以來都有的現象,富人本身沒有錯,不當使用才是大家所譴責的。

王乃純也以箴言十六章9節「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」勉勵弟兄姊妹,許多事情看似不公不義,最終公義彰顯在神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。