米利暗與我

3796_米利暗與我

◎許翠連(旅美華人)

米利暗是舊約女英雄之一。當她還是小女孩,就幫助拯救小嬰兒摩西弟弟,摩西後來領以色列百姓掙脫埃及奴役生活(出埃及記二章1-10節)。在過紅海之後,耶和華帶領以色列人在海中走乾地,法老的馬匹、車輛和軍兵都下到海中,被海水淹沒。她身為女先知,勸勉鼓勵神的子民,並帶眾人唱了第一首聖經有記錄下來的詩歌,領婦女拿鼓跳舞,歌頌讚美神(出埃及記十五章20-21節)!

舊約女英雄因妒毀謗神僕
然而,米利暗心生驕傲嫉妒,神稱摩西是祂最謙和盡忠的僕人,她卻因摩西娶了古實女子為妻,毀謗摩西。耶和華向米利暗發怒,使她長了大痲瘋,摩西哀求神醫治她,但神仍讓她被關在營外七天(民數記十二章1-15節)。故事結尾,聖經沒有明載米利暗悔改,但我若處在她的景況,在與人完全隔絕的七天裏,會反省深思,敵人不僅是被淹沒在紅海的埃及軍兵,也在人的內心,應會徹頭徹尾悔改。

感恩是嫉妒的解藥
被釋放回營後,米利暗的大痲瘋沒了,想必神也醫治了她的心。希伯來書十二章6節說:「主所愛的,他必管教」米利暗受管教,可從好幾百年後,彌迦小先知仍記念到她(參彌迦書六章4節),了解神的目地是要使她回轉、悔改向神。

每次讀到此故事時,總提醒自己,這也可能發生在我身上!想想,像米利暗這樣的女先知都會做了不討神喜悅的事,無疑任何人都有可能犯罪。

人也絕不可仗勢自己有多屬靈,就能免疫,有時人越屬靈。撒但的攻擊越多。這更提醒我要知足感恩,當我們數算恩典,感謝讚美神,內心就不會給撒但留地步,不會心生驕傲嫉妒等惡念,也就不會做得罪人和上帝的事了! 感恩是嫉妒的解藥,感恩亦打開我們的心門來承受更多神的賜福。反之,嫉妒不但把福份擋在門外,且易遭來災禍。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。