巴拿馬文件風暴延燒 基督教NGO籲政府改革腐敗金融體系

3796_巴拿馬文件風暴延燒
國際非政府組織Christian Aid呼籲英政府立即採取行動,改革腐敗的金融體系。(來源:Enough Food IF,稅收、貿易和透明度峰會。)

【特約記者鍾小玲/編譯】2016年4月3日,總部位於巴拿馬的「莫薩克馮賽卡」(Mossack Fonseca)法律事務所流出大筆資料,洩漏了大約1150萬筆文件,因而揭露了全球富豪和權貴如何利用離岸避稅公司隱藏財富的情況。對此,英國「基督教援助協會」(Christian Aid)呼籲英國政府立即採取行動,改革腐敗的金融體系。

利用離岸避稅公司隱藏財富
「莫薩克馮賽卡」這家公司是全球第四大離岸金融服務公司,它曾服務超過卅萬家企業,其中半數以上的公司登記於英國以及英屬的避稅天堂。它以提供離岸法律和商務服務向客戶收取年費,並提供資產管理等服務。

基督教援助協會的主要經濟公平顧問匡楚(Toby Quantrill)指出,莫薩克馮賽卡洩露的文件顯示,英國的避稅天堂和位於英國的相關中介機構,已成為全球腐敗金融體系的核心,許多這類的離岸避稅公司都設在英國的海外領地,聽命於位於倫敦的總部。

匡楚表示,英國首相卡麥隆將於下個月主辦一場大型的反貪污峰會,而此次巴拿馬文件的洩露正暴露出英國還有多少該解決而未解決的問題。他呼籲英國政府不要再拿財務保密的藉口,不去管那些在英國控制之下,設在維京群島、開曼群島、百慕達群島等地的許多離岸避稅公司。

英國稅務海關總署(HMRC)也表示,他們將嚴密追蹤巴拿馬文件的後續發展,執法部門主管葛蘭傑(Jennie Granger)說,他們已經要求「國際調查記者聯盟」(ICIJ)協助,分享他們所接獲的文件,以進行更詳細的調查。葛蘭傑說,他們的任務就是,不該有任何安全的避稅管道,沒有人應該把錢藏匿在海外。那些明明有能力繳稅,卻不誠實的少數人,應該要依法繳稅,如同其他絕大多數誠實的納稅人一樣。

估世界財富8%躲在離岸地區
此次巴拿馬文件的揭露,顯示全球富豪將財富藏匿在離岸地區的情況。專家認為,這不只是貪污,更直指全球經濟不平等的巨大鴻溝。如果人們知道如何把錢藏到不受監視又不必被課稅的地方,那麼有錢人就會變得更加富有,更重要的是,那些避稅公司是如何協助窩藏來源不明的金錢。

美國非營利研究機構「稅制與經濟政策協會」(the Institute on Taxation and Economic Policy)執行長加德納(Matthew Gardner)指出,財務保密和避稅天堂都是造成貧富不均的原因。日前公布的巴拿馬文件讓人們得以一窺另一個不同的世界,但它只是全球避稅網絡的一部份,不過是冰山的一角,其他像是在美國、列支敦士登、庫克群島等地的隱藏資產都算。

專家認為,基本上持有離境公司並不算非法,權貴或是富人經常利用這樣的避稅管道,像是俄羅斯、烏克蘭等地的商人常常將資產置於離岸戶頭,以避免受到罪犯搶劫,或是藉此規避嚴格的貨幣政策。此外,也有人利用離岸公司來做繼承和資產管理。

不過問題在於,這些避稅方法還是讓富人和企業變得更富有,有些國家的稅賦因而短收,加上有些金錢的來源不正當,像是毒品走私或是政治賄賂等,就會對平民百姓帶來嚴重的衝擊和不良的影響。

輿論催促各國進行金融改革
專家預測,巴拿馬文件洩露以後,可能因為強大的輿論壓力促使各國進行金融改革,改變現有的避稅天堂和富人財務保密的情況。專家說,這類事件是典型的危機帶來轉機的例子,有如九一一恐怖攻擊爆發後,促使各國聯手改善全球銀行體系的透明度,希望巴拿馬文件的揭露也是一樣。

大型的跨國企業通常都會在低賦稅的地點結算公司營收,以規避高賦稅地點的高額課稅,這種做法現今已成為常態。在美國,企業營收只佔聯邦稅收的一成一,遠遠少於一九四五年時的三分之一,這代表個別納稅人的稅負比以往更重。估計全球財富至少有百分之八不在本國,而是藏匿在海外,總值佔每年稅收約兩千億美元。

從全球的角度來看,大部份的稅賦短收都出現在經濟高度發展的地區,像是歐洲、北美和亞洲。不過,若以整體國民財富藏匿海外的比例來看,有些國家領袖的海外資產流通就很可觀,像是阿拉伯國家有五成七的財富在海外,俄羅斯有五成,非洲有三成,南美洲有兩成二。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。