英教師聯盟:半數以上教師察覺學童傳送色情短訊

3796_英教師聯盟_半數以上教師察覺學童傳送色情短訊

【特約記者鍾小玲/編譯】英國最大的教師聯盟「全國教師工會和全國校長協會和女教師工會」(NASUWT)4日公布一份研究報告指出,有超過半數以上的英國教師察覺學童在校內傳送色情短訊的情況,這些學童的年齡小至幼兒園年紀到七歲不等。

以社群媒體發色情、霸凌訊息
這份以全英一千三百名教師為調查對象的報告指出,有六成三的教師知道有十四歲的學童發送色情短訊,有四成五的教師知道有十三歲的學童分享性相關訊息。對於學童使用社群媒體發送色情短訊、霸凌、種族歧視信息給其他同學的情況,有半數的教師表示知情。

報告還說,很多人把這種情況視為平常,而涉及大部份事件的學童,年齡在十三到十六歲之間。有個典型的案例是,有個女學生假裝暗戀男同學,並說服他拍下自己性器官的照片,女學生再把男學生的照片傳送給其他人。另外一起案例是年僅十三、十四歲的女學童,為了他校的男生拍了許多自拍照,但男生拿到照片後與人分享,結果照片卻變成網路上的兒童色情照。

「全國防止虐待兒童協會」(National Society for the Prevention of Cruelty to Children, NSPCC)的發言人表示,有這麼多孩童分享隱私照片的情況令人擔憂,這些年輕孩子把照片分享當做生活的一部份,根本沒想到可能的風險。

他提醒,如果有兒童發現自己的隱私照外流,可以跟「英國孩童與青少年諮詢機構」(ChildLine)聯繫,他們會與「網路觀察基金會」(Internet Watch Foundation, IWF)合作,讓照片從網路上撤除。發言人還說,他們建議不只是照片,連有關的色情短訊也該納入監督範圍,以保護兒童。

教師成為學童和家長霸凌對象
這份報告還發現,教師也成為學童和家長霸凌的對象。有半數以上的受訪教師表示,他們看過社群媒體上張貼著不利自己的評論,這些評論來自學童和家長。NASUWT表示,他們尤其擔心家長透過網路霸凌教師的情況日益增加,光是去年一年,這樣的案例就增加了四成。對此,英國教育部強調,教師有權在工作中獲得安全保障,而英國法律也清楚規定,一旦教師發現兒童不雅照,需向警方提報。

NASUWT秘書長基特斯(Chris Keates)說,過去三年來他們執行這項大規模調查,發現情況愈加惡化,網路霸凌對於教師和學童的生活都帶來嚴重衝擊,但政府和校方卻沒有採取適當的因應措施加以反制,令人遺憾。此外,有許多案例即使已經上報到校長、警方或是社會網絡,卻也沒有獲得應有的關注和引發相關的行動,受害者得不到該有的支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。