巴西法官培訓教會神職人員調解家庭糾紛

3796_巴西法官培訓教會神職人員調解家庭糾紛

【特約記者方鈺婷/編譯】最近,巴西的戈亞斯州(State of Goias)一名資深法官達斯內維斯(Paulo Cesar das Neves)發起一項「和解調停是神聖的」計畫 (To Mediate is Divine),培訓一群宗教領袖(包括基督教牧師與天主教教士),盼藉助他們的調和技巧用來解決家庭和鄰舍的衝突,以幫助法院系統減少大量案件的累積。

達斯內維斯表示,這項計畫的目的是為了發展解決衝突的其他方法。

他說:「這項結合教會和法院的合作計畫在巴西是史無前例的,巴西是個高度宗教化的社會。我相信基督教領袖們除了傳福音的使命,還有讓公民得以和解並得著安慰的使命。」

在教會友善環境展開對話
每年,有數百件社區爭議需上法庭解決。據巴西法務部統計,至少一億件以上的民事案件進入國家司法程序,其中有許多案子需費時2年至10年之久才能等到法院審理。2015年,光是戈亞斯州就有超過80萬件民事案待審。

在這項由神職人員引導的新調停計畫培訓課程中,提供了簡單又便宜的仲裁程序。參加的神職人員學習如何在教會大廳的友善環境中,讓爭議雙方展開對話。計畫目標是讓爭議雙方無須請律師,單純讓宗教來促成雙方和解。參加者通常具公正性格、有耐心、能保持中立和分析問題的能力。

這項課程由國家司法議會核准,由戈亞斯州地方法院的法律專家授課。課程含括40小時的法律理論和60小時的監督指導實習。

家庭婚姻案件為處理大宗
交由神職人員和教會會友處理的案件中,有很多與婚姻議題、孩子監督權與贍養費給付、和鄰居間的爭議相關。這些案子是典型的意見不合,在巴西眾所周知的緩慢司法審理過程中,易受官僚作風和繁文縟節而有所延宕。

一個月前,這項免費自願的計畫開始推行,在約130件調停案件中,就有90件達成和解,達成率近7成。

在皮尤研究中心的紀錄中,巴西是世界上最宗教化的國家,在全國2億總人口中,約有1.23億的羅馬天主教徒和4千2百萬的新教徒。

達哥斯達是這項計畫的授課講師之一,他本以為第一期的學員會因教派差異影響授課。但他表示:「令人驚訝的是,我可以用相同語言推廣相同理念。在所有情況中,他們合一的用他們的宗教知識和法律教導來達成共識和社會和平。」

福音派牧師韋耶羅斯於上個月加入第二期課程。他說:「這項培訓使公義更接近家庭需要,不僅可幫助會友,更可向廣大社群傳遞和平相處的真諦。」

這個月,達斯內維斯將會到馬托格羅索州(Mato Grosso)庫亞巴市(Cuiaba)的國家和解調停員會議上報告此計畫的成效。他說:「我們希望將這項計畫複製到全國,因為巴西的每個鄉鎮和社區都有教會。」

住在戈亞斯的羅培絲七年前與前夫離婚後單獨撫養八歲女兒,三年前,前夫停止提供贍養費,於是她狀告法院,但法院判決後,前夫仍未履行判決中需將薪水33%提列贍養費之事宜。

後來,羅培絲發現,在她平日參加的天主教教會中,有兩名神職人員也接受此計畫的培訓。她說:「他們只花一個半小時與我們討論問題,我的前夫就答應償付贍養費。他們的處理方式快速又省錢。」

神職人員與爭議雙方所達成的共識具法律約束力,會呈交法官核准。在未能達成和解共識的案子中,調解員可以重新召回被告,法官亦可介入調解。(資料來源RNS)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。