旁觀者教育計畫 鼓勵成為現代版好撒瑪利亞人

3796_旁觀者教育計畫_鼓勵成為現代版好撒瑪利亞人

【特約記者譚亞菁╱編譯】在一個下雨天,你開著車快遲到了,但在你前面的車輛突然偏離車道,猛然撞上路旁的樹,車子引擎冒出陣陣白煙,你必須當下決定要繼續往前開,或靠邊停下來幫忙。

僅13%學童見霸凌挺身而出
這屬於旁觀者的心理困境,也是一個古老的道德難題,關乎個人生存和安全,與其他利益之間的掙扎。有時旁觀者未採取行動,並未造成多大的影響,但有時卻會產生致命性後果。例如發生在2014年的美國維吉尼亞大學女學生漢娜.葛蘭姆(Hannah Graham)謀殺案。如果當初旁觀者發現那名與女學生同行的殺手形跡可疑,願意出面干預,這位年輕的女大學生今天也許還活著。

研究霸凌行為的專家芭芭拉(Barbara Coloroso)表示:「只有13%的學童看見別的學童被霸凌會挺身而出。其餘的學童都是被動的旁觀者。有種阻礙,讓他們不願產生行動,無形中默默允許霸凌甚至謀殺發生。」

「旁觀者效應」(Bystander effect)是一個社會心理學名詞,據社會心理學家觀察發現,旁觀者人數越多,挺身相助的傾向愈低;因為若多人在現場,我們容易認為會有別人站出來提供幫助,幫助的責任分散到在現場的各個人,以致阻礙助人的行動力。但相對地,「旁觀者效應」也能產生積極的效果,如果有一個人願意突破心理障礙,勇於挺身而出,那麼其他旁觀者將更有可能一同介入參與。

專家們說,去了解是什麼阻力妨礙我們產生助人的行動,這是克服助人障礙的第一步。我們可以透過學習的過程,來成為一位現代版好撒瑪利亞人。專家們尤其強調教導小孩子從小學習關懷幫助他人的重要性,訓練孩子在遊樂場或學校,主動觀察是否有其他孩童遭受霸凌,並學習付出代價幫助他人,那麼等他長大成人之後,也會更樂意挺身站出來助人。

大學開設旁觀者教育計畫
維吉尼亞大學率先展開一系列「旁觀者教育計畫」,創造一種對人的關懷文化,除去助人方面的心理障礙,像是害怕尷尬,或感覺彆扭等。課程主要包括五方面:意識到暴力等危險情境、決定介入、承擔助人責任、決定如何幫助,以及產生實際干預行動。同時,旁觀者教育計畫也教導學員如何在介入干預的過程中,也保護好自身的安全。

此外,該計畫也幫助學員擴大幫助的對象,因為大部分的人通常毫不猶豫地幫助自己的朋友或親戚,但對陌生人則往往遲疑是否伸出援手。然而這課程能幫助學員明白,其實所謂的「陌生人」也是世上其他人的朋友或摯愛,如果我們要確保我們所愛的每一個人都受到關懷,那麼我們勢必要學習彼此關顧,勇於挺身而出,相互幫助。

美南浸信會神學院教授亞當‧葛林威(Adam Greenway)表示:「在聖經路加福音第十章提到耶穌所說『好撒瑪利亞人』的比喻,有一個受傷的猶太人需要幫助,有三個人從這位受傷的人身邊走過,當中只有一位撒瑪利亞人動了慈心,願意幫助他。許多歐美國家施行的『好撒瑪利亞人法』(Good Samaritan laws),名稱的由來就是出自耶穌這個著名的比喻,該法保護那些見義勇為的人,不用擔心因過失而被追究法律責任,以避免好心沒好報,藉此鼓勵旁觀者對傷、病、遇急難的人施予幫助。」

葛林威還說:「耶穌藉著這個比喻提醒我們,要關懷和留意那些需要幫助的人,即使他們跟我們不相像,甚至根本大不相同,就算像猶太人和撒瑪利亞人之間存在著很大的隔閡也不例外。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。