帶孩子上班去紀錄片 提供雙薪家庭另一種選擇

3796_帶孩子上班去紀錄片_提供雙薪家庭另一種選擇
《帶孩子上班去》紀錄片劇照,員工小孩與同事互動。

【記者何毓芬越洋連線報導】「孩子趁保母不注意跑到辦公室四處找人玩,辦公室的叔叔阿姨搶著抱孩子,辦公室裡除了電話聲和鍵盤聲,還夾雜著小孩的童言童語,自從孩子跟著父母來上班之後,一切變化開始超乎想像…」擅長以貼近家庭、婚姻、生活作為拍攝題材的舊視界文化藝術有限公司吳汰紝導演,曾在2013年完成一部紀錄片《帶孩子上班去》,片中描述台北市一間法律事務所,因老闆體恤員工的一個決定,在不影響公司運作下,允許讓員工帶孩子來上班,並設置專屬親子空間,提供員工兼顧家庭與工作的另一種選擇。使得原本嚴肅的工作場所變得越來越溫馨,整間事務所就像一個大家庭,連同事關係與職場氣氛也開始有了不一樣的轉變。

西方職場已常見
本身育有兩個孩子的吳汰紝導演受訪時表示,在西方國家職場上,帶孩子上班已經非常多見,目前在台灣只有少數企業允許員工把子女帶到工作場所。現今有不少在職父母為了照顧孩子,必須暫時離開職場回歸家庭,如何在工作和家庭間取得平衡,是許多雙薪家庭面臨的難題。她分享,自從結婚生子後,愈來愈能體會兼顧工作與家庭的兩難。因為朋友介紹接觸這間律師事務所,引發她拍攝紀錄片的想法,希望透過影片,點出現今雙薪家庭面臨幼齡孩童托育的問題,以及鼓勵企業設立友善職場環境,讓員工在工作同時,能夠兼顧教養孩子的責任。

吳汰紝導演(右)全家福 (圖/吳汰紝提供)

吳汰紝導演(右)全家福
(圖/吳汰紝提供)

吳汰紝提到,這間事務所老闆讓員工可以帶孩子來上班,沒想到實施後,發現員工流動率降低,工作效率及穩定性也提高,帶出意想不到的正面效益。原本職場關係比較緊繃,人與人之間並沒有太多互動;自從有員工帶孩子來上班後,同事之間擁有更多共通話題,拉近彼此的距離,關係也變得更融洽。此外,對單身同事來說,有些人擔心建立家庭必須犧牲工作而不敢結婚;自從看到有同事帶孩子上班,發現原來兼顧家庭與工作還有另一種選擇,逐漸改變他們對進入婚姻的想法。

孩子從小接觸一個小社會
「原本以為小孩會吵到大人,但我們發現都是別的叔叔阿姨在吵小孩…」吳汰紝分享拍攝過程提到,當員工看到辦公室有小孩出沒,每個人都有不同反應,從一開始的不適應,到後來的愛不釋手。這些叔叔阿姨很喜歡和小孩子玩耍,為枯燥乏味的上班生活增添一點樂趣。自從孩子來了之後,事務所也不再冷冰冰,多了一股人情味。這些跟著媽媽來上班的孩子們,與大人互動過程中,發現他們比起一般同年齡的孩子更加活潑,更懂得表達自己。父母也會透過適當機會,教導孩子學習規矩和禮貌,讓孩子從小接觸一個小社會,對他們日後的人際關係也有所幫助。

「無論是托育中心或隔代教養,都無法取代父母照顧孩子的責任。」吳汰紝表示,過去農業時代,父母背著孩子到田間耕作,生活與工作幾乎連結在一起。隨著時代變遷,許多父母一天將近有三分之二的時間都忙於工作,長期下來造成親子關係的疏離,錯過孩子在成長階段最重要的時刻,進而造成家庭功能逐漸失落,成為社會中缺陷的一塊。

現今社會大環境下,雖然不見得每個人的工作環境都適合「帶孩子上班」,但未來若有更多企業老闆能夠意識到這方面的需要,重視經營家庭關係的價值,相信能夠讓員工兼顧工作與家庭,帶來雙贏的局面。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。