翻轉年輕華人 CHISTA在世界各地興起

3796_翻轉年輕華人_CHISTA在世界各地興起
CHISTA在韓國,吸引年輕人回到上帝面前。(圖/CHISTA提供)

【記者李容珍台北報導】韓國KOSTA(Korean Student All Nations)過去30年來對韓國教會在全球福音運動扮演非常重要的角色。近年來,CHISTA(Chinese Student All Nations)以韓國KOSTA的精神,除了在韓國,也在新加坡、泰國、荷蘭、多倫多、巴黎、義大利及英國等地的華人教會紛紛開始興起。推動的Andre Chen弟兄表示,CHISTA是年輕人的福音運動,主要的異象是幫助華人能夠翻轉改變,而翻轉改變必須由新一代的年輕人做起。

幫助年輕人體現信仰
Andre Chen說,新一代的年輕人在價值體系扭曲的環境下,他們看不到「誠信」的價值被體現。所以希望海外華人教會能承擔這樣的責任,當年輕人的生命在教會被塑造後,才能回到職場或回到自己的國家去做出改變。例如在各地舉辦營會、佈道會、培靈會只是幫助年輕人「點火」,最終要回到教會的牧養,否則營會沒有意義。所以也期望各地的牧者有共同的異象,一起來做這件事。

多年來任職外商公司CEO、被派往世界各地的Andre Chen,有機會接觸年輕學生,也和妻子把年輕人當成自己孩子一樣,有七、八年時間陪伴他們生命成長。有一次韓國KOSTA的秘書長郭牧師特別督促韓國教會的華人牧師們,效法KOSTA精神來做CHISTA,所以2010年七、八間教會在首爾聯合舉辦第一次的CHISTA,有一百多人參與,他受邀擔任講員。在第二屆CHISTA舉辦時,他又受邀擔任講員,但在最後一天他看見這250名年輕人跪在那裡禁食禱告,讓他很受感動。他領受這個異象,決定投入這項福音運動,經過郭牧師的介紹,Andre Chen和這些在韓國的華人牧者一起投入CHISTA。但他強調這不是事工,而是一個福音運動,必須將此異象推到世界各地。

CHISTA在法國舉辦活動

CHISTA在法國舉辦活動

於是透過在每個國家、城市的教會和機構分享CHISTA,直到當地弟兄姊妹有感動願意承接,就把當地的教會組織起來,把學生帶進來,他也在世界各地尋找對這個運動有異象的人,同時在職場可以分享生命見證的人。

Andre Chen指出,年輕人對信仰的認識,除了聖經的話語之外,也要知道如何將聖經的話語應用在個人的生命中,尤其在20-30歲年輕人最關心的不外乎是他們的感情、婚姻、就業問題,以及對錢財的管理。他也表示,現在年輕人對信息的吸收已經改變,所以設計活動一定要考量:第一、講員的信息要真實的,若不是真的,年輕人馬上感受出來;第二、要有小組分享時間給年輕人,讓他們分享彼此的生活。第三、要讓年輕人參與,不論是服事或表演活動。第四、讓年輕人親身經驗,信息不能只用講的,可能要加上影像,讓年輕人不只聽到福音,生活中而且能用得上。

建立平台 講員來自世界各地
Andre Chen強調CHISTA只是建立平台,讓只要對這個異象有負擔的全球華人基督徒都可以參與,而且講員大部分自費,並且來自世界各地,譬如上次在多倫多舉辦活動,有台灣和韓國的講員,敬拜讚美團來自上海;四月在泰國的聚會,有來自美國、韓國的講員;下一站在荷蘭的聚會則有來自英國、韓國的講員…。年輕人也可以籌錢飛到當地,甚至參與服事。

奧美集團董事長白崇亮表示,二月初他在多倫多參與CHISTA的服事,深受感動,並且帶領年輕人決志;其中有一位年輕人表示,「我不再害怕這個世界,也不害怕我的恩賜,相反的我終於知道,我在職場就是為主而活,我要放膽把手上的工作做好,並藉此來榮耀神!」幫助年輕人終於清楚,要帶著新的視角在職場工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。