一週Life要聞(2016.4.03-4.06)

4.3 阿里山森鐵20年首度調價
台灣鐵路管理局3日宣布,為適度反映經營成本,阿里山森林鐵路20年來首度調整票價,自五月1日起,嘉義站至奮起湖站由原票價240元調整為384元。阿里山站至祝山站由原價100元調整為150元。阿里山站至神木、沼平站由原價各50元調整為各100元。

4.4 立委提案總統立委分開選
為解決總統選出後「交接期」長達數月的情況,民進黨立委蘇巧慧及張宏陸4日表示,將提出《公職人員選舉罷免法》及《總統副總統選舉罷免法》修正,從下屆開始,將總統及立委選舉分開舉行。此提議引起社會各界不同看法,盼國家制度能永續,非一改再改。

4.5 大學生借書數輸小學生
教育部公布各級學校圖書概況指出,大學生每年平均借書次數及冊數都輸小學生。國小學生每年平均借閱23.6冊書,佔各學制居首,大專校院學生平均借閱13.7冊書排名第二,但借閱冊數卻呈現逐年下滑趨勢。教育部表示,國高中生借閱冊數少,可能與升學壓力增加或休閒活動多樣化有關,各學制中只有大學生平均借閱冊數下滑,推估受科技進步影響為原因之一。

4.5 台護照未來可用電子通關入境美國
美國在台協會(AIT)執行理事唐若文與中華民國駐美代表沈呂巡,於5日簽署「發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明」,根據聯合聲明,未來符合資格、且事先申請獲得美國核可的台灣民眾,可適用美國「全球入境計畫」(Global Entry Program),當抵達美國42個主要機場時,可使用電子通關設施,避免在美國入關等待查驗證件的漫長時間。這是繼2012年台灣加入美國的「免簽證計畫」(Visa Waiver Program)後,美國再度給予台灣民眾的一項便利措施。對美國公民而言,符合資格且事先經中華民國核准通過者,也可使用台灣移民署的「入出國自動查驗通關系統」(E-gate Program),抵達松山、桃園、台中、高雄及金門機場時,可使用自動通關。

4.6 台東部落小學生發明得國際大獎
百人左右的台東大鳥國小,由3名四年級學童以「皮夾隨身杯」的發明,獲得阿基米德國際發明展金牌,唯獨經費有限,此次無法親自搭飛機到莫斯科領獎。大鳥國小四年級排灣族潘妤婷、張康寧和阿美族的鄭騏彥,是皮夾隨身杯的發明人。大鳥國小校長趙文佳表示,參賽過程不容易,製作與報名費都需要經費,而3名小小發明家卻是家境清寒學生。最後排除萬難,解決經費問題,並在指導老師合作下,開學後短短2週內將參賽資料備齊送件。能獲得金牌獎殊榮,趙校長認為這證明偏鄉地區的學生不可限量的想像力,只要給予機會、資源及舞臺,就能展現獨一無二的創意。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。