吳沛璇用心做里長 友善環境社區亮起來

3796_吳沛璇用心做里長_友善環境社區亮起來
吳沛璇(右三)和里民一起把「荒地變良田」,在社區打造都市田園。(吳沛璇提供)

活化荒地、推廣友貓行動

【記者梁敬彥台北報導】聖經馬太福音五章43節教導「當愛你的鄰舍」,而在我們的日常生活中,「厝邊頭尾」的居民,則是基督徒「為主得人」的對象。台北市大安區大學里里長吳沛璇姊妹,自2014年當選以來,積極推動「社區空地與荒地綠化及活化」、「瑠公圳水圳文化保存」及「大學里友貓」等社區營造行動,更排除萬難推行「社區無障礙環境」,促使原本隨處亂停的機車及腳踏車退出社區騎樓及人行道,還路於民,讓大學里成為公館商圈的「亮」點,提供里民與來到這「里」的民眾身心都Fun鬆的「城市後花園」。

環境及人心都要美麗起來
在台北真理堂聚會的吳沛璇,2014年領受上帝的呼召,從學校的教職退休,投入1129的里長選舉。她從宣布參選後,用100天的時間「一步一腳印」投入選戰,在不被看好的情況下最後當選里長。

大學里友貓運動設置的「餵食小站」,讓貓咪可以安全覓食。

大學里友貓運動設置的「餵食小站」,讓貓咪可以安全覓食。

吳沛璇的碩士論文題目正是《基督心‧慈母心‧創意大學城》,她分享,之所以參選里長,最大的心願就是「讓所居住及所愛的鄉土,無論是環境還是人心,都可以『美麗』起來」。

上任里長後,吳沛璇就著手讓社區內的溫州街45巷2-2號前,以及新生南路三段知名燒臘店旁,分別屬於軍方及台灣大學校方的兩處長期閒置、已經雜草叢生的空地「活」化。吳沛璇帶著里民,將原本溫州街的畸零空地,整地後成為「大學田園」,並邀請台北市農會的「農夫老師」擔任講師,教導里民種菜的技巧,並擔任土地的「認養人」,不僅讓里民對於社區更有認同感,拉近彼此的關係,原本髒亂的環境也煥然一新,看起來更心曠神怡。

原本是大學里內的閒置土地,搖身一變成為瑠公圳「洵跡」水歷史文化展場。(圖/梁敬彥攝影)

原本是大學里內的閒置土地,搖身一變成為瑠公圳「洵跡」水歷史文化展場。(圖/梁敬彥攝影)

認識社區歷史水文化
吳沛璇說,位於大學里內瑠公圳系統的「霧裡薛圳」支流段,是目前瑠公圳保存最完整、且唯一「未加蓋」可以提供民眾親水及看見生態之美的「社區自然教室」。因此,她上任後除了致力維護及保存瑠公圳的自然原貌之外,也和台大園藝系合作,在原本已經荒廢許久的新生南路三段58號的空地,整地後建立「洵跡」水圳文化教室,重建昔日「瑠公圳石籠」、「便橋」及「水缸」等場景,讓瑠公圳及霧裡薛支圳第二支圳在大學里匯流的歷史水文化意象重現。

吳沛璇提到,大學里的範圍涵蓋辛亥路、新生南路及羅斯福路,旁邊就是台灣大學,具有人文薈萃的特色。而在今年初發生社區內的里貓「大橘子」被台大學生虐殺事件,她開始思考,除了有形的環境美化及綠化,以及路面的淨空還路於民之外,必須再多去做些什麼,讓人心可以有正向的「改變」。

因此,吳沛璇除了帶領教會的小組姊妹,為「大橘子」舉辦追思會,並且獻唱詩歌《回家》來安慰那些因為「大橘子」的離去而心裏感到不平安的人。近日內也發起了「大學里友貓」的運動,提倡「動物和人們可以和平共存」的生命教育,也呼籲與倡導大家「愛動物,就不要遺棄及傷害牠」的理念。

為遭害里貓辦追思會
由於大學里內居住著超過1000名的銀髮長輩,他(她)們絕大多數都還沒信主,於是吳沛璇就和台北真理堂合作,藉著「松柏樹」的事工,提供他們在平日的時候,有個可以fun輕鬆的去處。

瑠公圳系統保存最完整,且唯一未加蓋的「霧裡薛川」段。

瑠公圳系統保存最完整,且唯一未加蓋的「霧裡薛川」段。

起初,有的長輩會問吳沛璇:「我信佛教,去教會甘可行(台語)?」但隨著去的次數多了之後,去教會吃飯、上課就成了他們「生活中的一部分」。除了真理堂之外,吳沛璇也和新生命小組教會合辦「衣起傳愛」的行動,鼓勵大家愛物惜物。

「大學里就是神量給我的職場,神要我用忠心的態度,去處理每件里民交託的大小事。」吳沛璇說,感謝主讓她可以和教會一起服務「鄰舍」,為人心預備好土,相信神有祂的時間表,時候到了,就要收成。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。