家人認識你的職場嗎?為辛勤工作的家人按個讚

3796_封面

還記得小時候去過父母親工作的地方,有機會認識爸媽的職業,更看到爸媽辛苦工作的記憶嗎?

長大進入職場,隨著工作類型轉換,你的父母親認識你的工作嗎?或者,你的孩子認識你的工作嗎?

國內有立委提出帶孩子進議場的想法;國外公司則有「帶家人上班日」的發想,讓家人有機會認識自己的職場。隨著「家庭」及「職場」成為華人教會愈來愈看重的議題,想一想,「家人認識你的職場嗎?」,透過分享也為辛勤工作的家人按個讚!

本期內容
張泰然沈美珍:兼顧家庭職場是一種生命鍛鍊

張泰然沈美珍:兼顧家庭職場是一種生命鍛鍊

沈美珍建議,倘若某些職場環境制度,允許父母帶孩子去工作,讓就讀國小階段的孩子,在放學後去到父母的職場,一方面可以認識父母的工作環境,再者可以學習禮貌規範,透過身旁叔叔阿姨給予的肯定和鼓勵,無形之間會讓孩子更加有榮譽感。

打造職場家庭文化 魏榮祈:非短期效應但值得重視

打造職場家庭文化 魏榮祈:非短期效應但值得重視

聽聞有些公司「跟風」舉辦家庭日,魏牧師認為,家庭日只是職場文化的其中一種外顯性的表彰方式,如何在平常繁忙的職場文化中,還能不以短期是否能獲利,或增進員工效益為考量來推動家庭友善文化,才是真正的職場文

北市社區公共保母據點  供企業學習參考

北市社區公共保母據點 供企業學習參考

立法院將在下會期設置托育中心,以打造友善職場環境。台北市社會局目前在南港區舊莊國小、文山區興華國小及萬華區雙園國中等,以公辦民營方式設置「公共保母」據點,讓社區民眾及教職員可以就近托育小孩。

洪成昌父子情 認識職場更認識彼此

洪成昌父子情 認識職場更認識彼此

藉著拍片,洪成昌導演製造機會讓兩對父母親有機會認識孩子當兵的職場。他本身更是帶著父親來看他拍片,過去父親不知道兒子在拍什麼,會有些看不起,覺得沒搞頭;但現在,「覺得兒子好像還滿厲害的」,給了洪成昌一份來自父親的肯定。

讓員工家人了解企業  建立友善職場環境

讓員工家人了解企業 建立友善職場環境

以台灣職場現況,帶孩子進入工作場域的機會當然不多,即使為了讓兒女了解父母的工作,帶孩子上班,多少因會影響父母的工作專注度,確實不易;不過還是有幾種別於舉辦員工聚餐、郊遊等,卻能讓孩子看到自己或他人父

提案立委余宛如:友善育兒職場是國家提升力量

提案立委余宛如:友善育兒職場是國家提升力量

余宛如,新科民進黨不分區立法委員,另一個身分是八個半月大男娃的媽媽。因著「帶三歲以下的嬰幼兒進入議場」的提案,讓「帶小孩到職場上班」成為社會大眾熱烈討論的話題,也催生了立法院最快在下個會期設置托育中心,台北市政府也有意在十月份跟進。

母扮人質女兒解救  你的孩子是護衛國家英雄

母扮人質女兒解救 你的孩子是護衛國家英雄

四月初,國防部發表最新國軍形象紀錄片《我會救妳》,片中描述兩位特戰指揮部女下士參與解救人質的演訓,在事先不知情的情況下,於最緊急的救援關頭,竟然看到人質是由自己的母親扮演。當下狀況解除,家長給予孩子

申永順帶孩子認識父母職場  成為家庭教育一環

申永順帶孩子認識父母職場 成為家庭教育一環

申老師和妻子都在學校工作,平常都很忙,他認為,孩子的愛需要被滿足,所以只要他在家,晚上睡前一定陪孩子們跪在床前,抱著他們的肩膀一起向神禱告。他很看重和孩子相處時間的「質」,只要能與他們在一起,他常常

若職場友善家庭  對員工婚姻親子可帶來助益

若職場友善家庭 對員工婚姻親子可帶來助益

家庭最怕不溝通,家人最怕不諒解,然而現代的家庭往往因著不溝通造成不諒解,衝突就容易產生。當職場推動家庭日,鼓勵家人進入到員工的職場,是對企業有助益?或是能對員工的婚姻家庭帶來什麼樣的幫助?

帶孩子上班去紀錄片  提供雙薪家庭另一種選擇

帶孩子上班去紀錄片 提供雙薪家庭另一種選擇

現今社會大環境下,雖然不見得每個人的工作環境都適合「帶孩子上班」,但未來若有更多企業老闆能夠意識到這方面的需要,重視經營家庭關係的價值,相信能夠讓員工兼顧工作與家庭,帶來雙贏的局面。

良醫有子接棒 卓良珍:父母身教很重要

良醫有子接棒 卓良珍:父母身教很重要

卓良珍醫師平常上班時,不會帶孩子在身邊,但假日時,孩子會來醫院,甚至和病人一起打乒乓球。每年聖誕節、生日慶祝會或特別節日會與病人舉辦康樂活動,他和他的孩子們也都會參加

好康好廖  康美芳助單親媽兼顧就業與育兒

好康好廖 康美芳助單親媽兼顧就業與育兒

因著在街頭與帶著嬰幼兒上班的「地瓜媽媽」的相遇,讓同樣家有幼子且曾為單親媽媽的康美芳姊妹,創辦「好康好廖」食品行(美食坊),並開辦烹飪班訓練,協助有照顧家中幼年子女需求的弱勢單親媽媽,不僅可以培養一技之長,藉著「煮呷」來改善家計,也能「帶著孩子一起上班」就近照顧。

兒盟:提供親子探班日  認識家長職場

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。