若職場友善家庭 對員工婚姻親子可帶來助益

無論馬榮隆過去在醫院工作,或是現在於家新的事奉,都可看見孩子一起參與的身影。(馬榮隆提供)

【記者夏俊明採訪報導】家庭最怕不溝通,家人最怕不諒解,然而現代的家庭往往因著不溝通造成不諒解,衝突就容易產生。當職場推動家庭日,鼓勵家人進入到員工的職場,是對企業有助益?或是能對員工的婚姻家庭帶來什麼樣的幫助?

台灣家庭更新協會執行長馬榮隆認為,職場的環境若對員工的家庭友善,甚至有愛,對員工的親子關係、夫妻關係的增進是有幫助的。為什麼呢?原因在於「增進互動」。

馬榮隆相信,讓孩子有機會認識職場,就能讓孩子了解到父母親是在什麼樣的環境,與哪些同伴相處,做著什麼樣的事情。同事成為孩子認識的對象,父母也可以跟孩子聊到工作上的事情,達到某種程度的互動與溝通。

傳統與現代的傳承與交會
你的職場有下列的情況嗎?小美的孩子下課後,因為小美還在加班,就乖乖來小美的公司待著。小美的孩子雖非十分乖巧,卻也懂得聽話。小美的孩子待的空間常常變成「可愛動物區」,三不五時就有叔叔阿姨過來看一下、餵食一下,讓小美和孩子都體會到職場的包容與愛。

這樣的環境,換成傳統產業更是常見,地點到了菜市場、夜市、觀光區路邊攤、雜貨店,是至今仍常常發生的事情。

馬榮隆回想,在他小時候,同學若是家裡做生意的,放學或假日投入父母的工作環境是很正常的。他相信,這樣可以讓孩子從小知道養家的辛苦、爸媽掙錢的不易。在過程中,若孩子有機會與客人互動、服務,這些參與真實生活所需的特別經驗,在父母身教的榜樣下,相信對親子之間、家庭之間的關係凝聚都是有幫助的,更容易讓孩子感念父母親對家庭的擺上。

倘若家裡經營傳統產業,孩子自己有興趣的,從小又能耳濡目染,就會像現在年輕一代創意接手家裡產業,結合傳統與現代行銷,有承襲父母又注入新生命,會讓從小參與父母的職場帶出不同意義的存在。

「當然也有另一種情況,是發現父母親實在太辛苦,因而決定絕對不要做同一行。」馬榮隆說,無論哪種結果,都幫助孩子對於未來提早做方向的思考與準備。
他相信,無論孩子在父母職場經歷到正面或負面的經驗,總是能在參與的過程中漸漸成長,如此一來,或可減少夫妻之間因著孩子各種狀況而產生的摩擦,包括驕縱、花錢闊綽等,不僅對孩子品格有好處,對夫妻關係也有正面幫助。

把員工當做家人
同時,從企業面來看,若企業看重社會責任,看重員工家庭,無非是對員工有益的一種幫助。他以過去在嘉義基督教醫院服務的經歷提出,醫院會在暑期時針對員工的孩子舉辦生命體驗營,每一屆提出一個重心,包括網路成癮、環境保育等都是談論過的主題,地點就安排在醫院。其中,生命體驗營也會安排醫院環境介紹,藉由醫院的特色進行生命教育,也帶動孩子更多「認識」進而「認同」父母的工作。

前提是,企業不只看見員工的產能,而是把員工當做家人,如此讓孩子參與職場領域才會有意義。又或者,在一些節期把家人連結延伸到上一代,安排機會讓員工的父母親在他們的職場上被尊榮,都會是很好的做法。

馬榮隆也提醒,當孩子到了職場,父母親的正面或負面的表現都有可能讓孩子看見並且複製,某一層面,或可提醒父母親注意自己在面對職場的生命上,也是會影響到子女面對職場的態度。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。