打造職場家庭文化 魏榮祈:非短期效應但值得重視

3796_打造職場家庭文化_魏榮祈_非短期效應但值得重視

【記者夏俊明採訪報導】當公司職場對家庭友善,甚至積極敞開,無論是向上尊榮父母,或是向下讓孩子認識爸媽的職場環境,就想法面來講直覺會是好的。

然而,中華基督教福音協進會職場宣教中心魏榮祈牧師提醒,這必須建基在公司對員工先做到「把夥伴當家人」一般的「關心」與「關係」,以至於對員工家人的關懷才會在職場真正帶出強化家庭的文化轉變;否則若只是落為活動取向,也只會讓員工感到多此一舉。

從獎勵、表揚結婚生子開始
聽聞有些公司「跟風」舉辦家庭日,魏牧師認為,家庭日只是職場文化的其中一種外顯性的表彰方式,如何在平常繁忙的職場文化中,還能不以短期是否能獲利,或增進員工效益為考量來推動家庭友善文化,才是真正的職場文化建立的源頭。

從另一面來看,我們也不得不去思考,倘若職場推動家庭文化的正面效益果真那麼高,而職場千百年的歷史演變至今,卻仍是乏人問津、興趣缺缺,究竟其中無法跨越的是什麼?

他建議,若領導者真正想要推動職場的家庭文化,不同能力的公司可在財力資源上先做分析統計,透過能力內的獎金制度,從實質面上的鼓勵與表揚結婚生子開始,逐步打造公司對家庭的重視。

此外,一般公司除了家庭日之外,員工旅遊、尾牙、春酒等重要節日,都是邀請員工家人一起度過的好時機。

以公司為榮帶來歸屬感
總歸來說,「照顧員工家人是否真能為產值或員工表現帶來效益?(企業難免的優先考量)」魏牧師認為這不應該作為決定是否推動職場家庭文化的因果正推論,而預先把未發生的結論理所當然化(員工的家人得照顧,員工就更安心上班…等期待)。尤其,文化帶來演變所需的時間與影響有些並非短期效應,而是需要長遠來看。他認為,這絕對是好的開始,是公司盡社會企業責任的一部分,即便不能短期獲利,卻能使員工「以公司為榮」而帶來歸屬感。這以職場文化來說是值得重視的;但仍須一再提醒:不要給予不正當的期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。