良醫有子接棒 卓良珍:父母身教很重要

3796_良醫有子接棒_卓良珍_父母身教很重要
卓良珍醫師與師母三個兒子都是醫師,圖為三個兒子年幼時的全家合照。(圖/卓良珍提供)

【記者李容珍台北報導】台中卓大夫診所負責人卓良珍醫師,三個孩子都是醫師,其中兩位牙醫、一位精神科醫師。他認為,父母對孩子最重要的影響是身教,孩子會耳濡目染潛移默化。他平常上班時,不會帶孩子在身邊,但假日時,孩子會來醫院,甚至和病人一起打乒乓球。每年聖誕節、生日慶祝會或特別節日會與病人舉辦康樂活動,他和他的孩子們也都會參加。

卓醫師說,榮中禮拜堂是由榮總醫護團契班底於31年前成立的教會,教會有很多醫師,包括他在內,他們的第二代現在多半是當醫師。「假使這些父母的生命有好的見證,他們能夠生命影響生命,讓孩子認識醫療可以幫助人身心靈的健康,就會有這方面的興趣。所以父母親的影響很重要!」他提醒,如果身為醫師的父母常常埋怨或給孩子的感覺,當醫師是「血汗醫師」,很倒楣、要吃苦,孩子自然就不會想當醫師。但榮中禮拜堂很多的孩子願意繼續接棒當醫師,相信是父母的生命影響生命。

關心病患 一旁孩子受影響
對於立委提議帶三歲以下孩子進入議場,他認為並不適宜,因為孩子抽象思考還未成熟。最好是孩子滿16歲(高中生)以後,抽象思考成形,在理解力、判斷力和形而上學的觀念,對於宗教情操、自由民主思想比較了解時,帶孩子到議場參觀,順便教育他們,則是很好的學習。

一般工作場合必須要專心,壓力也很大,孩子在工作時間來也會造成干擾,父母也不適宜帶他們在身邊。若是立院或公司有設幼稚園或是托育中心,就可以把孩子放在那,他很贊成;或公司舉辦活動,讓家人參與同樂也沒有關係。

卓醫師談到,台中榮總專為上班的母親設立的榮中幼稚園和中榮托育中心,讓母親可以安心的在醫院上班,下班後可以把孩子接回家,但這與把孩子帶到辦公室是不同的。

身為基督徒醫師,除了看診外,他也會去關心病人,包括有些病人打電話過來探詢,他們與病人之間溝通的談吐,在身心靈方面的關懷,可能一旁的孩子都受影響。以精神科來說,很多的壓力或心靈上的創傷憂鬱,都會引起腦部海馬迴的萎縮,甚至睡不著覺、免疫力降低、血糖高、胃酸高等,連帶內科的病症隨之而來。如果一個人受到壓力,心靈的創傷沒有得到扶持、安慰、鼓勵,身體的毛病會受到影響。所以醫師對病人身心靈的照顧,相信孩子從小多少受到影響,特別是基督徒,若能站在全人醫治的立場,讓病人得到的照顧不只是身體而且包括心靈。

孩子認為醫師路值得走
卓醫師說,很多癌症需要開刀,開完刀後需要身體和精神上的復健,以及心理上的肯定、安慰、扶持,讓患者的免疫力增加,比較不會復發,壽命也會跟著延長。例如原本有一位癌症患者只能活兩年,但卻多活了十四年,因為看診的基督徒醫師就在幫助病人的過程中,陪他們照X光、陪他們吃飯或出去散步。病人的免疫力增加,喜樂的心乃是良藥,病情就跟著好轉。而且他們的孩子都過著教會生活,感受主耶穌的愛,知道世上有苦難,在主裡有平安,認為醫師這條路值得走下去。

目前在台中榮總擔任精神科醫師的兒子,雖然有其他醫院想用他,但他過去的目標就希望進入台中榮總醫學中心,接受好的訓練,所以先報考榮總,在考完精神科後,本來想再考X光科,後來精神科總醫師決定用他兒子。卓醫師說,過去精神科非常冷門,現在變得非常熱門,因為憂鬱症的病人包括焦慮、恐慌症的人愈來愈多,不像以前精神病人較多,比較沒有人要當精神科醫師,現在反而限制醫師的名額。

他強調,父母的言行動作,孩子觀察入微,潛意識會吸收,小時候也許看不出來,但長大後就會表現出來,所以父母的身教很重要,父母對人的愛心動作,孩子看在眼裡,長大後自然也會有憐憫的心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。