北市社區公共保母據點 供企業學習參考

幼保老師帶領幼童在校園做日光浴活動(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】立法院將在下會期設置托育中心,以打造友善職場環境。台北市社會局目前在南港區舊莊國小、文山區興華國小及萬華區雙園國中等,以公辦民營方式設置「公共保母」據點,讓社區民眾及教職員可以就近托育小孩。

台北市政府社會局表示,目前2歲以下的托育服務模式有公辦民營托嬰中心、私立托嬰中心及居家保母三種。而社區公共保母為北市創立的第四種模式,預計將試辦五處,每處籌設比照托嬰中心立案設置之標準,提供社區家長更近及多元便利選擇,讓幼兒在完善環境中健康成長。

去年十月28日才開幕的公辦民營南港區「舊莊社區公共保母」據點,台北市社會局委由新北市中華國際嬰幼兒發展學會承辦,負責該據點王美蘭主任受訪表示,該中心為落實托嬰在地化所創建的「3加1」袖珍型托育模式,共有三位專業幼保人員及一位合格廚工,以蒙特梭利為教學理念,讓幼兒以熟悉日常生活習慣,在接近類家庭的溫暖環境中學習長大。

幼童在類家庭環境中成長
國立師範學院幼教系畢業、從事幼教工作超過三十年的王美蘭主任表示,她鼓勵企業團體成立托育中心,讓員工可以安心地上班,而孩子在身邊也有專人照顧,這也是企業照顧員工的一種福利制度。

王主任表示,該中心只收托十名設籍在台北市滿2足月至未滿2足歲之嬰幼兒。收費標準以每幼童每月1萬4500元,如果幼童家長符合育兒津貼及就業者家庭托育補助請領資格,抵扣補助後,每幼童家長每月僅需負擔9千元。

本教室為嬰幼兒教具操作區域

本教室為幼童體能活動區域,左邊為廚房。

就收托對象,王美蘭表示,凡是幼童家長符合低收入戶、弱勢團體、生三胎子女或該校教職員等,都能享有優先收托之排序,而這些名額只占總數的20%,其餘為一般申請名額。該中心目前為滿額狀態,只有一位語言發展遲緩幼兒,其餘為一般幼兒對象。

收托幼童的年齡計算以八月31日為基準,倘若收托幼童在此日滿2足歲,就必須離開公共保母中心,而去選擇一般幼兒園作銜接。

該中心採登記制為收托之先後秩序,今年七月9、10日為登記日,如果超過收托人數,於10日截止日下午就會舉辦公開抽籤,抽出正取與備取名額,作為九月1日收托之順序。目前十位幼童中,今年八月底滿二歲者有五位,目前已有二十餘人登記候補。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。