申永順帶孩子認識父母職場 成為家庭教育一環

3796_申永順帶孩子認識父母職場_成為家庭教育一環
申永順老師(左一)和師母王麗華老師(右二)及兩個兒子(申永順提供)

【記者李容珍台北報導】「帶孩子到父母親的職場,認識父母的工作,本身是家庭教育的一環!」馬偕醫學院學務長申永順老師受訪時表示,信仰給我們很重要的觀念是「關係的連結」,不論是和神、和家人或與肢體、朋友的連結。關係的產生必須從「了解」開始,所以他會讓妻子和兩個兒子知道他的工作環境和在教會事奉的內容,當他們能理解認同,自然會接納。

看重相處的「質」 常擁抱孩子
申老師和妻子都在學校工作,平常都很忙,他認為,孩子的愛需要被滿足,所以只要他在家,晚上睡前一定陪孩子們跪在床前,抱著他們的肩膀一起向神禱告。他很看重和孩子相處時間的「質」,只要能與他們在一起,他常常擁抱、問候、祝福孩子,讓他們感受到父親的接納、肯定和愛。

學校位於三芝,家人平常都在台北,他在每個學期期中考完或是寒暑假,會安排週五晚上到週六時間,帶家人到學校,不僅到他住的宿舍,也到他的辦公室。由於他在學校前五年當總務長,近兩年當學務長,以前當總務長時,學校還在蓋二期工程,他帶家人看工地,告訴他們自己是如何巡工地,讓孩子對工地也有認識,知道父親在做甚麼。

當學務長後,加上申老師又兼校牧室主任,他週二到週四留在學校,有時候週末會帶家人到學校,也會讓家人有機會與同事一起聚餐,了解他的工作內容,知道他週間在學校做甚麼,包括週二晚上帶查經、週三帶晨更、週三和週四晚上還有大聚會,他也很感謝妻子的包容。

申老師分享,他的家每週日晚上的家庭禮拜,每個人都必須分享感恩和代禱的事情,包括他也會提出工作上遇到困難或是開心不開心的事來與家人分享,家人也會在背後支持。

父母「利他」服事孩子也受影響
妻子王麗華師母在和平高中任教,剛接教務主任工作,由於學校就在住家附近,如果申老師回到台北,就直接帶孩子到學校打球。妻子在高中成立光鹽社,每月帶領學生以唱詩歌、帶體驗遊戲或是做手工的方式,定期服事位於學校對面的大安國小單親弱勢的孩子,社團活動就為每月一次的服事而做預備。七年來,社團建立很好的口碑,獲得服務績優學習社團。妻子也會常向家人分享她在學校做的社區服務。

目前他們家老大已經唸高三,要升上大一,看見父母在學校和教會的「利他」服事的身教影響,自然而然會參加教會的短宣隊;也曾參與偏鄉的品格營,訓練當地的孩子,並且很用心的寫教材。老二唸國二,也能體諒父母親在學校的工作。

申老師在迦南會大專團契擔任廿年大學部輔導,週六晚上都在教會服事,週日上午在教會帶成人主日學,孩子從小也理解、接納他在教會的服事。他認為,對孩子陪伴和認同很重要,妻子常提醒他,當孩子步入青少年,會以朋友為主,除了讓孩子知道父母的工作,父母也應參與孩子認為很重要的事。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。