高鳳仙:立院設托育中心立意好 友善育兒環境

監委高鳳仙(中)與兩個女兒(高鳳仙提供)

【記者李容珍台北報導】新科女立委余宛如就職典禮時想帶六個月的寶寶到議場,因議場規則不允許而被拒絕,在臉書貼出後引發熱議;之後,她提案可帶三歲以下兒童進入議場,引發不同意見。位在立院旁的監察院高鳳仙委員認為,帶三歲以下小小孩進議場比較不可行,但若「設托育中心」是非常好的政策。如果立法院小小孩人數不多,建議把附近公部門如監察院的納進來,可酌量收相關費用,這也是友善育兒環境的做法。

孩子參與父母就職
高委員回想第一次就職監察委員時,帶著家人去總統府觀禮,唸大學和高中的兩個女兒都有參加,全家並和總統合照;兒子因為上課沒辦法參加,一直感到很遺憾。所以她第二次監委就任時,全家都到齊。藉由就職典禮,她很能體會余委員的心情,就是希望孩子能夠在母親的重要日子,分享這個榮耀時刻。當然這也帶出為何不能讓照顧孩子和母親的工作能夠搭配起來?「我既能當立委,也希望能兼顧當稱職的媽媽」,這個議題就值得大家深思。

她提到,讓小小孩參加就職典禮,長大後的記憶應該不太有,最重要的是托育問題。但如果孩子已經長大,讓他們參加就職典禮,能認識父母親的工作,意義是很好,譬如:她的孩子能了解監委和總統府的關係,以及監委的辦公環境,對他們一定會印象深刻,讓孩子對父母親有更多了解和更多的尊敬。

但如果要把學齡前的孩子帶到職場,就像在議會會場莊嚴的場合,她持保留看法。高委員過去擔任法官多年,從不會帶孩子到工作場合;但是她曾在高雄認識一名法官同事,卅多年前在妻子離開後,自己把孩子帶大,甚至開庭時不得已把孩子帶在旁邊,讓孩子在一旁安靜寫功課;孩子長大後效法父親,考上政大法律系。她聽完後,很受感動。

高委員分享,她通常回到家不會談公事;但很多人會問她問題,孩子在旁看到學法律還滿有用,可以幫助人,也對學法律有興趣。大女兒平常公務經過監察院,中午會到她辦公室與她一起用餐聊天,也認識她的工作環境。她說,有些職場比較危險的環境,如礦場,不適合孩子進去;但是父母可以讓孩子到附近看一下,讓他們知道父母工作的辛苦。高委員記得小時候父母在田裡工作,她都帶飯給他們吃,才知道父母工作辛苦,也不會隨便亂花錢。

父母工作平常潛移默化影響
她認為,最重要的不是在職場,而是父母平常言行的影響。她孩子有位同學從小立志當教授,因為父親開計程車,這同學認為當教授很了不起;反而出身在教授家庭的孩子,不見得珍惜在教授家庭的可貴。「孩子不一定會選擇和父母一樣的職業;但至少深受父母平常表現的影響。」她說。

她也以日本為例,進入高齡化社會,希望婦女能夠進入職場,所以企業允許女性員工把孩子帶到職場,由員工輪流照顧,可能他們沒有那麼大的托育中心。但設托育中心必須要有場地,譬如:立法院討論要不要設托育中心,監察院、行政院是否也要設?如果要設,首先考量空間夠不夠?有沒有這麼多小小孩?要不要收費?師資哪來?托嬰照顧比托育更複雜,還要有護理專業人員…等都要考量。她參觀過新竹市立托嬰中心做得很好;但需要花很多精神用心去做。

高委員提到,現在立法院年輕的女性立委愈來愈多,還有職員的孩子,立法院願意率先設托育中心立意很好。如果立法院的小小孩沒有那麼多,也可以收像是監察院的,因為監察院離立法院最近。她也曾向院長提議,若要收費也沒關係,可以放寬資格,以優先後補的作法,更重要是也「在社會帶起職場與家庭教育的示範作用」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。