母扮人質女兒解救 你的孩子是護衛國家英雄

3796_母扮人質女兒解救_你的孩子是護衛國家英雄
《我會救妳》國軍紀錄片,真實呈現親子間彼此更認識與肯定(圖/翻攝國防部發言人YouTube影片)

洪成昌拍國軍紀錄片《我會救妳》

【記者蔡明憲桃園中壢報導】四月初,國防部發表最新國軍形象紀錄片《我會救妳》,片中描述兩位特戰指揮部女下士參與解救人質的演訓,在事先不知情的情況下,於最緊急的救援關頭,竟然看到人質是由自己的母親扮演。當下狀況解除,家長給予孩子真誠肯定,孩子受訓以來的壓力得到家人支持,一瞬間親子不禁感動相擁。

影片發表不到一週,臉書「國防部發言人」粉絲頁有超過64萬次瀏覽,若加網友數千次分享及各媒體報導,估計已超過百萬人看過這部影片。除了網路酸民外,大部分民眾受到片中親情感動,皆給予正面肯定。尤其女下士看到人質時驚訝說:「是我媽耶」,而教官回她:「是妳媽妳就不會救嗎?」如此反差的對話更是觸動人心。

 

3796_母扮人質女兒解救_你的孩子是護衛國家英雄_3

該片導演為拍攝國防部2015年三部形象廣告《守護家園》、《精練國軍》、《榮耀軍裝》而獲得好評的洪成昌導演。透過這次影片,他想要跟國軍的家長們說:你的孩子是護衛國家的英雄!「在父母眼中可能永遠是孩子,但你們的孩子在別人眼中是英雄,無論風災、水災、地震等出任何任務,救的是你我的家人。」

拍片核心價值:「愛」
繼去年三部形象廣告後,洪成昌再次參加國防部今年度的影片企劃徵選,獲得拍攝五部片子的機會。2016年的前三部包括已發表的《極刻救援》、《威殺任務》、《疾風部隊》,洪成昌分別向觀眾傳遞「再危險,也要讓你安全」、「不論戰時平時,有人為你出生入死」、「我強,則國家強」,當國軍被酸民嘲諷時,透過影片他希望民眾能換個角度,重新看待這群保護國家的軍人。

 

3796_母扮人質女兒解救_你的孩子是護衛國家英雄_2

洪成昌導演(右)拍攝國軍影片,盼國人重新認識肯定國軍

這部《我會救妳》是一次新嘗試,國防部希望能以微電影方式呈現感人的一面,洪成昌則是創意發想以「微紀錄片」的構思,但拍國軍要怎麼感人呢?他說,我們都當過兵,知道一般兵就是出操、等退伍;志願役有些長官真的很認真在服役,但大多時間仍是出操演訓,要怎麼感人?

一步一步發想中,他發現特戰任務包括解救人質,心想若家人扮演人質,可否帶出不同看見?這做法在國軍從沒人這樣做過,也要確保民眾扮人質絕不能受傷,他感謝國防部長官很信任充分授權,才有這部片的產生。

基督徒的洪成昌,每次拍片離不開一個核心價值:「愛」,像國軍是一種陽剛、犧牲的愛,讓觀眾看完後心裡有種暖暖的感覺,這次更難得能加入親情間的愛。

他有幾點觀察,當父母親來到兒女當兵的現場,第一、因為部隊是封閉社群,會擔心孩子在部隊裡過得好不好,尤其女兒會不會被看不起;第二、父母對孩子的能力不信任,認為孩子永遠是孩子,不管年紀再大都覺得長不大。但他提醒父母親是否看見「孩子已經長大」,像以前爸爸當兵時都做不到的動作(如高空垂降),現在女兒都做到了,「其實,孩子都已經比我強了,是不是可以相信孩子」;三、父母來到孩子的職場,也會對孩子所處社群的人際關係及環境有所了解。

親情聯繫的那條線連上了
讓他印象深刻的是,當拍攝完休息時,看到兩名女下士跟父母親在一旁聊天,那種親子間燦爛的笑容,不是一般家庭生活會看得到。洪成昌反思,可能因為平常在家裡彼此太熟悉了,親子間的對話多是「爸媽我回來了」、「要早睡,出門開車小心」等提醒式的對話。一來到孩子的工作場所,發現親子間的身體姿態放鬆了,換了一個時空,嚴父可以變慈父,調皮可愛的小孩也長大了,親子間很自然窩在一起的溫暖感,「好奇怪,真的會這樣。」

對身處職場的孩子來說,洪成昌從兩位女下士的親子互動發現,由於華人較保守,愛很少說出來,但當爸媽出現在自己的工作場合,孩子會像被太陽溫暖照著,感到窩心。尤其現在親情間關係較疏離,孩子長大獨立後,家庭的凝聚力會減少。當家長到場,哪怕不講一句話,對孩子都是一種肯定,「看到爸媽出現,原來我還是爸媽的孩子,爸媽還是關心我。過去縱使有些衝突,在職場出現的當下,親子間的心已得安慰,親情聯繫的那條線連上了。」

他期待,如果站在職場上,他希望爸媽們多肯定兒女在職場上的奉獻,如同《我會救妳》片中最後一句話:「你的孩子是護衛國家的英雄」。所以不要再輕看自己的孩子,像有些爸媽會說自己的孩子「不佳囝、運氣好啦」,只是用負面語詞做謙虛的表達;但父母其實可以「以孩子為榮、祝福孩子!」

相關報導:洪成昌父子情 認識職場更認識彼此

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。