洪成昌父子情 認識職場更認識彼此

3796_洪成昌父子情_認識職場更認識彼此
洪成昌的父親看兒子拍片

△藉著拍片,洪成昌導演製造機會讓兩對父母親有機會認識孩子當兵的職場。他本身更是帶著父親來看他拍片,過去父親不知道兒子在拍什麼,會有些看不起,覺得沒搞頭;但現在,「覺得兒子好像還滿厲害的」,給了洪成昌一份來自父親的肯定。

洪成昌也回想父親的職場說,小時候家裡自己開棉織手套工廠,他需要跟著爸媽一起工作,看到鄰居都在玩,他心中只想逃離,那時還看不見爸媽的辛苦。

後來家裡因玩大家樂傾家蕩產,父親向人批手套在蘆洲往新莊疏洪道堤防邊擺地攤,洪成昌有時陪爸爸一起賣手套,一打賣50元才賺16元,要累積一個便當都不容易,讓他看見了爸爸的辛苦。「雖然賭博讓家裡破產,但父親還是賺錢讓我讀書,辛苦維持這個家。」洪成昌感恩地說。

但也就是那段時間,洪成昌深知家裡窮,但窮的人也有翻轉的一天,他利用時間來「賺知識」,愛上閱讀及自修,成為他至今不斷自我充實、學習創意的生命養分。「因著看到爸爸工作的一面,藉著職場更了解爸爸。」洪成昌說,現在帶父親看自己拍片,也想讓父親了解他的生活。【圖/洪成昌提供 文/蔡明憲】

相關報導:母扮人質女兒解救 你的孩子是護衛國家英雄

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。