《劉三專欄》運動宣教的奧秘

3796-運動宣教的奧秘

◎劉曉亭

沉寂已久的王建民,因著投球大復活再次吸引民眾目光;美國NCAA冠軍賽有著絕殺奪冠的精采劇情;同時,NBA的金州勇士主場不敗傳奇剛被打破…每年此時,總有令人目不暇給的運動新聞躍上版面,但是,這跟福音與宣教有何關聯?

或許我們該先了解,運動跟上帝的國有何關係,再直白一點就是:「上帝有沒有創造一些運動員?」

成為社會安定的力量
先不管這些運動員是不是基督徒,我們先問,上帝真的創造了一些運動員,讓他們在上帝的國裡面負責運動嗎?

在傳統價值觀當中,我們感謝上帝創造音樂家,因為教會大量運用音樂;我們感謝上帝創造科學家,因為他們對人類未來太有貢獻。我們肯定音樂家與科學家當中有很多基督徒是上帝的作為,但是論到一個運動員對上帝的國有何貢獻,這多半不是傳統基督徒想得通的了。

之所以如此,是因為「職業運動」發展較慢,群眾的焦點往往是他們誇張的薪水,卻未必理解他們對社會的貢獻。

讀者不妨注意一下,幾乎許多已開發國家都有成熟的職業運動,而且規模大到不容易發生弊端,為什麼?原因是已開發國家已經進步到不只解決活著的問題,還要解決「活著的品質」問題,所以他們除了研擬出很多社會福利政策以外,也發現各行各業都有其價值,即使是公車司機或是一個除草園丁。因為如果沒有這些人的服務,民眾的生活品質其實大打折扣,加上我們都不希望割草的人順便闖空門,如果要避免這種貧富不均與社會階級,那就要拉高他們的收入與社會地位。

在這樣的原則下,先進國家發現了職業運動的重要,一場球賽有好幾萬人去看,不僅背後有龐大商機,更要緊的是,這是社會安定的力量。想想看,幾萬人聚集,本身就是多大的力量,若是把握大家看球的機會宣傳弱勢團體的需要,推動公益,或是感謝老兵與社會有功人員,這有多省力?

於是,這些先進國家鼓吹一家老小共進球場,場上殺得死去活來,球迷鑼鼓喧天都不是重點,全家人點一桶爆米花,閒話家常,全壘打跟著歡呼,精彩畫面跟著吶喊,輸贏根本是其次,看球賽就是一種休閒文化。然後,鼓勵這些家喻戶曉的運動明星再做個公益,整個社會就安定下來了。

求神興起更多好的運動員
試想,若是沒有琳琅滿目的職業運動,那些上班壓力大的中年男子回家喝啤酒沒有球賽看,結果出外尋花問柳,那就糟糕了。在美國一週有好幾種職業運動,每一場都是幾萬人,這當然是一種正面社會風氣,可以集體宣洩壓力。

依此邏輯,如果運動員是基督徒,他們幫助社會向上,影響成千上萬的青少年,不也是一種服事?這就是運動宣教!台灣運動界基督徒不少,只是需要鼓勵支持。

王建民一路不放棄,至今東山再起,一定可以激勵許多人,背後是許多人的禱告,因為他雖然還不是真正的基督徒,但是筆者得知他身邊確實有很多基督徒朋友,這些人為運動員禱告也是一種服事。

翻開歷史,強盛的國家如羅馬與英國都有很興盛的運動風氣,運動能力幾乎成為國力指標,如果我們希望下一代,多運動,少電動,那就要求神興起更多好的運動員,讓他們用運動來服事。我們的身體就是神的殿,基督徒多運動,也是好的見證呢!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。