我是誰?學會認識和超越自我─電影《功夫熊貓3》教導的探索課

3796-電影功夫熊貓教導的探索課-1
圖片提供/福斯影業

◎黃心平

夢工廠最受華人歡迎的動畫電影《功夫熊貓》推出第三集,延續前作的精神,熊貓阿波的新冒險依然熱鬧、爆笑,有華麗的美術視覺風格,精彩的功夫武打演出,以及看似輕描淡寫,卻又高深莫測,充滿了東方韻味的哲理和啟發。

胖嘟嘟的熊貓阿波,在練就了一身好功夫,成為神龍大俠之後,每天都和師兄姊蓋世五俠在和平谷過著行俠仗義、逍遙快活的日子。這一天,阿波的親生父親突然出現!父子感動重逢時,阿波也得知原來他並不是世上僅存的一隻熊貓。

不料,此時烏龜大師的宿敵天煞從仙界返回人間,並要對烏龜大師的徒兒們展開復仇。面對強大的天煞,大家都不是對手,於是阿波跟著父親動身前往隱藏在深山中的熊貓村,為了要學習能夠控制「氣」的秘技來對付天煞,並且學習作為一隻熊貓的真諦。
3796-電影功夫熊貓教導的探索課-2

認識自己做自己
《功夫熊貓3》延續前兩集的故事主軸,繼續描述主角阿波對自身的認識與成長,片中阿波不斷被問及和自問的關鍵句子就是「我是誰?」。為了認識自我,阿波必須藉由跟親生父親以及其他熊貓們的相處,來學習和瞭解身為熊貓的習性和特質。這就好像當基督徒蒙恩得救之後,我們需要進入神的家,透過跟教會的弟兄姊妹們互動來成長,並且透過更多地認識父神,我們也就能更深地認識自己起初受造的本相。

「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」(創世記一章27節)神是按照自己的形像創造人類,我們原本就有屬神的樣式,但因著在罪的權勢和屬世價值觀的影響之下,我們忘卻了神起初創造我們的心意。但藉由與神建立親密的關係,學習用祂的眼光來看待自己,明白自己在基督裡的身份,我們便能在真理中重新認識自己。

當天煞準備前往熊貓村尋仇時,阿波發現自己居然必須扮演師父的角色,教導整村的熊貓們學習功夫,抵抗外敵。在這之前,阿波已經有過指導蓋世五俠練功的失敗經驗,沮喪的阿波知道自己絕對無法變成像師父那樣子的明師。

但後來阿波忽然領悟到,他本來就不需要變成跟師父一樣,而他也不必試圖將其他熊貓變得跟自己一樣,他只要去發掘每隻熊貓各自的長處和天份,並幫助他們去加強和應用就好了。
3796-電影功夫熊貓教導的探索課-3

勇敢踏出舒適圈
認識自己的長處並加以發揮,比起跟別人比較,或專注在模仿自己不擅長的事來得更為重要。看見神創造自己美好的地方,也是認識自己很重要的一部分。同樣的,當我們在跟其他人相處時,也可以試著去發掘神放在對方生命的寶藏,學習用神的眼光去欣賞對方。

另一方面,片中阿波師父的一句話相當值得深思。當阿波被要求教導徒弟時非常抗拒,師父提醒他說:「如果你只是做你能夠做的事,你永遠都不會變得比現在更好。」有時候,我們也不能只是安逸的做自己喜歡的事,勇敢踏出舒適圈迎接挑戰,才能看見自己真正的潛能。

在影片的最後,阿波因著認識了自己的身份,而得以精通掌握氣的秘訣,而這個身份不只是從自己的所做所為來定義,更重要的是從自己所擁有的關係來定義。換句話說,人生在世,最重要的關係,就是要和真神建立關係。我們若認神為我們的父親,我們便擁有了「神兒女」的身份。俗語說「有其父必有其子」,孩童是模仿著父母的樣式而長大的,我們既然身為天父的兒女,當我們更深去認識天父那良善、慈愛、憐憫、喜樂、公義、和平等屬性時,我們就能更多活出這些美好的屬天特質。

《功夫熊貓》系列取材於東方的中國元素,再以西方好萊塢的敘事手法包裝,動畫部份更是混合了傳統手繪和水墨畫的風格,以及最先進的3D電腦動畫技術,創造出意境幽遠又獨具特色的成品。這就跟阿波既是胖嘟嘟的熊貓,又身為武功高手一樣,沒有人會想得到這種看似衝突的極端特質能夠結合在一起,但結果卻是讓人十分驚豔又喜愛。

功夫熊貓3 Kung Fu Panda 3
上映日期:2016-04-01
級  別:普遍級
導  演:《功夫熊貓2》珍妮佛尼爾森
演  員:(配音)傑克布萊克、安潔莉娜裘莉、成龍、賽斯羅根、劉玉玲、大衛克羅素、達斯汀霍夫曼、布萊恩克萊斯頓、瑞貝威爾森、J.K.西蒙斯

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。