「穆然不語」 看見大時代中默默無聲的難民與教會

3797_穆然不語_看見大時代中默默無聲的難民與教會
愛穆文化節開幕講座(盧明正/攝影)

【記者盧明正、梁敬彥台北報導】敘利亞因為長期戰亂,一張三歲男童亞藍伏屍土耳其海灘上的照片,引起全世界對難民的關注。台灣愛穆小組於四月9-10日在iM教會舉辦第二屆愛穆文化節,主題為「穆然不語Silent Voices─大時代中默默無聲的難民與教會」,透過第一線志工見證、戰地記者分享、難民生存體驗、認識Mu宣差會等,用不同面向與角度來看難民問題。

了解伊斯蘭需要及代禱
主辦單位、研究伊斯蘭文化的哈利博士在開幕致詞表示,在台灣關於穆斯林宣教工作讓人「有一點神祕」的感覺,而實際工作上的確需要保護措施。對於近來中東戰亂引發的難民問題,該會希望透過這次活動讓參與者更多了解伊斯蘭文化及為穆斯林需要代禱。

9日下午開幕講座,台灣醒報邱慕天傳道介紹,2011年敘利亞爆發內戰,背後是俄羅斯撐腰的阿薩德政權、伊朗、敘利亞真主黨(什葉派),與歐美聯軍撐腰的反抗軍「敘利亞自由軍」(遜尼派)。截至2015年,敘利亞逃到國外成為難民已有400萬人,另有760萬人在國內流離失所。

邱慕天表示,基於1951年聯合國難民地位公約,凡具有正當理由因種族、宗教、國籍及社會團體成員或政治見解等原因成為難民,都應受到保護,但其中的政治迫害、戰爭或經濟難民其實是有其模糊地帶的,這當中有經濟結構、道德意識、文化構成等,使難民問題增添複雜性。

邱慕天坦言,對於穆斯林的關懷與宣教工作相當不容易,他期待基督徒要散播友善的氛圍,讓「好撒馬利亞人」的福音遍傳在穆斯林世界。

空有虔敬外表心卻極冷漠
芝加哥華人基督徒宣道團林牧師,10日晚上培靈時直言,現今華人教會存在著太多如同聖經路加福音10章25-31節「撒瑪利亞人」故事裡祭司和利未人這樣「披著虔敬的宗教外表」,但內心卻「殘破不堪」的基督徒,信主愈久反而失去了「起初的愛心」。

林牧師說,在黎巴嫩和土耳其境內,目前仍有數百萬的敘利亞難民滯留,等待人道關懷與救援,但大多時候,華人教會和基督徒對這些難民及超過上億「未得穆民」的處境,仍只停留在「是的,我看到了」的階段。事實上,上帝已藉著當今世界上的難民潮,為普世華人教會打開了向穆斯林宣教的大門,我們不能再錯過這個為主贏得「穆民」的福音契機。

「台灣現在就有超過25萬的印尼外勞,他們就是我們可以就近關懷的穆斯林族群。」林牧師表示,每個基督徒都可以先問自己:「我願意做穆斯林的『鄰舍』嗎?」當前每個因為戰爭而流離失所的難民,都有傷痛的眼淚及受創的心靈,他們摯愛的親人因為戰亂失去了生命,而這樣的苦難,讓許多穆斯林的心向主耶穌敞開,像中東的伊朗,每年基督徒的比例就以19%的速度增加。盼望更多華人教會及基督徒「聽見穆民的呼聲」。

兩天活動中,分享講員還有禮賢會有福堂馮君藍牧師及福音創作者天路客等,並有關於穆宣影片欣賞及Work Shop活動等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。