2016 三月酷卡《給青春戴上智慧華冠》

2016幸福快遞_3月酷卡_青春不悔

◎魯瑪夫.達瑪畢瑪

最近經過校園,常看到反毒標語:「拉K一時,尿布一世」,當我還處於青春期,校園反毒的態度並未這麼公開化,沒想到現在竟要以直白警示的話語公開呼籲青少年,可見校園毒品的氾濫程度有多麼嚴重,來勢洶洶地衝破校園純真的圍牆,撲往那些酸澀懵懂、還不知後悔為何物的心靈。

我對酒類的排斥源於小時候,部落的年輕人對我說只要喝完一瓶酒,就給我一罐養樂多。當時我買不起養樂多,那是珍貴可口的飲料,於是我一口氣灌進一瓶米酒,喝完就攤倒了,醒來後頭痛欲裂,他們也不見了,地上只剩養樂多的空瓶,我眼巴巴地看著空罐子流淚,傷心難過;自此,我深惡痛覺喝酒。年幼的時候,就體驗飲酒造成身體極度不適。若非神的恩典,我無法持守對酒精的態度與原則,使我在容易受誘惑的青少年時期,置身一群慣於喝酒的人中,依然不被引誘改變。

我總覺得,每當立志要樹立好習慣時,就是吹響號角爭戰的開始。有人希冀改變脾氣,脾氣是最難改的,頭痛、天氣、去銀行辦事不順…隨便芝麻小事,都足以令人打退堂鼓。千萬別以為只有念書考試、學習才藝、鍛鍊運動方需要毅力,對抗罪性與誘惑才是一生的功課。

青春美好之處不在於毫無責任與煩惱,而是它的可塑性和可能性,任何青春的臉孔都需要智慧的華冠,「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。」(箴言一章7-10節)

想要在未來的時時刻刻,達成青春不悔的人生狀態,記得提早擁抱智慧,對誘惑有所警覺,將眼神越過試探的手勢。只要不毀青春,青春必定不悔。

《幸福快遞》每個月發行3萬份,1張印製工本費$5 NTD,供應全台300間教會。徵召300位小天使每月奉獻300元!我願意成為小天使

歡迎線上登記索取《幸福快遞》

背面

背面

正面

正面

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。