擱置歧異 三大宗派攜手修復耶路撒冷聖墓教堂

3797_擱置歧異_三大宗派攜手修復耶路撒冷聖墓教堂
耶路撒冷聖墓教堂

【特約記者羅怡婷╱編譯】聖墓教堂(The Church of the Holy Sepulchre)建造於據傳耶穌當年被釘十字架之處,向來是耶路撒冷城內最神聖的古蹟之一。但也因其無可比擬的重要性,聖墓教堂雖象徵主內肢體之愛,卻也常為宗派之爭的焦點。

三宗派同心修復頹傾聖墓
在聖墓教堂穹頂之下,羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會與希臘正教會之間的角力不曾停止,輕則在非我宗派的禱告時間以歌聲干擾,重則為拳腳相向的肢體衝突。所幸最近三方宗派同意擱置歧異,同心完成一項更緊要的任務,即修復正在頹傾之中的聖墓。

聖墓教堂的中心是一座高聳祭壇,據稱為耶穌在復活升天前的墓穴所在位置。來自世界各地的遊客和朝聖者在外大排長龍,待進入祭壇後可在燭光搖曳的小室內盤桓片刻,而三方宗派則在周圍各自主持儀式。現存的祭壇重建於1810年的大火之後,但200多年的風霜已使大理石板間的灰泥逐漸剝落。由於事關重大,且有人身安全疑慮,希臘正教會在以色列政府的敦促下,率先展開與羅馬天主教會以及亞美尼亞使徒教會的協商。

修復工程5月啟動
儘管整個協商過程如足履薄冰,總算在2016年3月時,三方宗派一致同意出資修繕,並由紐約時報(NYT)率先批露佳訊。根據任教於雅典國家科技大學,同時負責監督修繕計畫的莫洛普露(Antonia Moropoulou)教授表示,協商中的你來我往十分精彩,但他無法透露細節,他表示:「這是一項科學上與技術上的挑戰,但無疑也是一項政治上與文化上的挑戰。」

其實這是祭壇自1947年以來首度進行的大規模修繕。1927年的一場地震曾影響祭壇結構,但20年後才由英國有關單位以鐵支架箍緊以免進一步崩塌。莫洛普露表示這些鐵支架可望在2017年初竣工後移除。

若細數耶路撒冷城的歷史,會發現在這基督教最神聖的遺址內,曾上演無數次違反基督精神的衝突事件。最近的一次發生於2008年,當時希臘正教會與亞美尼亞使徒教會在後者舉辦的宴席上大打出手,最後因以色列警方的介入,兩方混戰才得終止。

天主教神父馬可拉(Athanasius Macora)表示,在該次事件後各派別間劍拔弩張的氣氛漸趨和緩,比起50年甚或100年前,彼此關係已大幅改善,但仍不乏諸多問題。畢竟在三大宗派之外,還有外敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會等三支較小教派以及其他小型群體參與聖墓教會的管理。例如聖墓教會的兩支大門鑰匙是由兩個巴勒斯坦最顯赫的穆斯林家族保管,每天負責大門的開啟與關閉。

聖墓教堂的修復工程即將於5月1日東正教復活節後啟動,祭壇的部分大理石板將被移除並重置,但修復期間仍將對外開放,預計8個月後完工。倘若一切順利,三大宗派或許有機會繼續合作,攜手進行另一項重大工程,即是修復教會內部因破損而不再平整的地板。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。