華人女孩關懷中東難民 盼華人教會服事苦難者

3797_華人女孩關懷中東難民_盼華人教會服事苦難者
Alice Su在愛穆文化節分享自己在中東採訪的見聞(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「我們的命運就是地獄,這裡的每一個人都是渴望著正義。」前兩年在中東擔任記者工作的Alice Su姊妹,近日來台分享時,說出了廣大難民的心聲。

Alice於2013-2015年居住在約旦首都安曼,在約旦兩年期間,她的第一個朋友就是敘利亞的難民青年。此行回台,她分別於四月8日晚上在「世界微光」主辦的「當我和難民在一起」分享會,以及四月9-10日在台灣愛穆小組舉辦的第二屆愛穆文化節分享見證,盼望更多華人及教會關心這群苦難者。

Alice在當地採訪時,最常聽到的是「我們需要麵包、自由和正義的社會」,生活在戰亂中的人,總是想著要活得像「人」,而非像狗一樣,並且不希望活在唯有富人才快樂的不平等世界中。

總是想著要活得像「人」
Alice畢業於美國普林斯頓大學公共和國際事務系,2014年她獲得潘基文頒發聯合國記者協會(UNCA)的「伊麗莎白紐弗紀念獎」,目前在北京大學燕京學堂攻讀碩士學位,針對約旦和突尼西亞的青年極端主義有特別的研究。

Alice於9日在愛穆文化節主講「天國vs.帝國:面對極端主義的福音」時,分享自己在《The Atlantic》雜誌關於約旦聖戰士、突尼西亞恐怖襲擊及巴勒斯坦加薩復活節的三篇報導內容,最後以馬太福音五章44節「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」作結語。

Alice說,她在約旦結交一位熱血青年Jihad,由於家裡經濟不好,卻又一心想要改變社會現狀,起初Jihad擔任記者工作,有多次進出戰地採訪經驗。Jihad後來覺得記者工作沒辦法有更積極的作為,於是加入敘利亞的聖戰組織,不幸在一次突襲戰役中喪生,其母親還是從電視新聞才知道兒子的死訊,悲痛不已。

2015年六月26日,北非突尼西亞海邊度假勝地蘇塞發生恐怖攻擊事件,一名青年對遊客開槍掃射,造成38人死亡。三天後,Alice在《The Atlantic》雜誌發表《Look What Freedom Has Brought Us:Terrorism on the Beach》文章,配合一張一群人在沙灘圍成一個圈,大家手牽著手為那些喪生者悼念及祈禱的照片,該文副標題寫道「突尼西亞的民主成功,產生一個令人擔憂的副產品─宗教極端主義」,文中評論說:「許多突尼西亞人要安全,但不能以自由為代價」,道盡一個國家在邁向民主化過程的無力感。

突尼西亞在民主轉型中,帶來前所未有的多元化政治和社會領域的挑戰,也讓這一代年青年人迷失了方向。Alice舉例,一位24歲青年加入極端組織後在臉書上說:「很多人以為聖戰是找死最快的行為。其實,他們不知道聖戰是讓你能夠活得更久的方法。我會以真主聖名發誓,讓你感到存在的快樂;你的存在不再是無意義的,而你每天都在重生。」

Alice分享另一篇是2015年五月2日刊登的報導《Gaza Is Hell》,當以色列和巴勒斯坦武裝戰爭後的八個月,加薩(Gaza)仍然是一片廢墟,刊頭照片有一個媽媽帶著兩個小孩在斷垣殘壁中玩耍,像似外星人前來落戶一個廢棄星球,她形容此景如「無人過問之地的荒涼與命運」。因為轟炸不斷,加薩一直無法重建,對於無法逃走的居民,生活處在絕望之中,甚至有人說:「我們只能活下去,因為我們沒有死;如果死了會更好,相信我們會去的!」

苦難人民渴望真神
Alice造訪加薩時剛好是復活節,她住在一戶巴勒斯坦基督教家庭裡,由於停電狀況相當嚴重,但當地人還是照常舉行家庭禮拜及擘餅儀式,並且為「仇敵及逼迫者」禱告。於是,她想起「耶穌要用自己的血叫百姓成聖…我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(希伯來書十三章12-14節)她說,住在苦難中的居民都想要改善自己的生活,但又礙於無能為力,所有的人都渴望一個「超自然的希望」,盼望有一位真神拯救他們脫離困境,這就是我們要給他們的Vision(異象),因為「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」(馬太福音五章6節)。

「當教會遇到災難時,我們要建的不是牆,而是橋。」曾有巴勒斯坦基督徒對Alice如此說:「我最怕的不是穆斯林青年被極端化,而是基督徒因為穆斯林而變得極端化。」Alice的回應是「如果你懂得自尊,真正愛神的話,就應該來捍衛自己的信仰」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。