人飢己飢 陳韋慈用教育專業關心難民

3797_人飢己飢_陳韋慈用教育專業關心難民
陳韋慈(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「唯有『教育』可以改變難民的未來!」曾在敘利亞參與人道救援工作的陳韋慈,四月8日晚上在「世界微光」主辦的「當我和難民在一起」分享會,以「我的敘利亞鄰居」為題作以上表示。

陳韋慈畢業於政大土耳其語文系,在土耳其加濟安泰普大學企研所及哈斯特帕大學教育學讀博士班,曾在加濟安泰普大學擔任中文講師,並參與「Love and Hope」敘利亞難民援助工作。去年底她通過我國外交特考,目前在台灣受訓中。

陳韋慈2010年到土耳其,住在敘利亞邊城加濟安泰普,距離敘利亞只有40分鐘車程。沒想到隔年敘利亞爆發武裝內戰,許多難民流離失所,土耳其政府便在邊界蓋了難民營。

來自台灣的陳韋慈發揮人飢己飢精神,她募集了兩大袋衣物及約台幣一萬餘元走到難民營,便向警衛說要捐贈物資給難民。警衛認為她募來的二手衣物可能帶來傳染病而拒絕,於是她把衣物帶回家洗乾淨後才被放行。後來陳韋慈發現難民營有一萬五千人,當下覺得個人力量有限,便思開始索用其他方法來幫助難民。

由於陳韋慈在學校教書,她聚集十名具備阿拉伯語及英文能力的外國朋友,選定兒童節進入難民營舉辦英文營,以幫助小朋友學習語言。同時,她也藉此探訪被安置的照護家庭,看見一家七口人住在一個小房間裡,其中有些小孩是因為躲避戰爭不及而造成殘疾或耳聾者,景況十分可憐。

陳韋慈有了在難民營辦活動的經驗後,再來幾次就準備更多文具與筆記本帶進去給小朋友,後來也增加一些麵粉、麵條及油等食物,分送給需要的貧困家庭。

隨著敘利亞戰事擴大,幫助難民的需要也隨之增加,陳韋慈加入由台灣人成立的「Love and Hope」協會,在土耳其Onkologi區設立的敘利亞學校,教導課程有數學、阿拉伯及宗教等,授課對象除了小朋友外,還有成人的師資培訓及技職訓練,另有物資募集與發放,如此可以幫助更多難民需要。

陳韋慈分享說,她為了幫小朋友買鞋子,請小朋友踩在白紙上畫下腳丫子的輪廓,然後拿去賣場買鞋子,在鞋盒寫上小朋友的名字,當小朋友拿到畢生的第一雙新鞋子,她看見小朋友天真可愛的笑容。目前還不是基督徒的陳韋慈,為了持續關懷敘利亞難民工作, 2014年回台參加外交部特考,她期望自己將來可以為難民做更多的事情,這是她現在最大的願望。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。